Лукашенко: Систему управления акционерными обществами с долей государства нужно усовершенствовать

В Беларуси необходимо создать эффективную систему управления акционерными обществами с долей государства. Об этом шла речь на совещании по вопросам владения и управления государственными акциями.

Глава государства потребовал результативной работы наблюдательных советов там, где они необходимы, и предложил ликвидировать их там, где они играют лишь номинальную роль.

Тема не нова и уже поднималась прежде. В собственности государства пакеты акций более чем 1700 акционерных обществ. Эффективность владельческого надзора и управления этими предприятиям вызывают у Президента сомнения. Александр Лукашенко вспомнил ситуацию, сложившуюся в кондитерской сфере, когда наблюдательные советы предприятий «Коммунарка» и «Спартак» в ущерб развитию акционерных обществ заняли позицию частного инвестора. Глава государства принял жёсткое решение – советы ликвидировать. Эти примеры не единичны – подобные тенденции прослеживаются и на других предприятиях.

Александр Лукашенко: «К сожалению, как показывает практика, здесь у нас немало проблем. Даже там, где у государства контрольный пакет акций, процветают самоуспокоенность и иждивенчество. Наблюдательные советы бездействуют, отдавая на откуп директорам все серьёзные решения. Надо совершенствовать ту систему, которая у нас существует. Но подходить надо не общо, а действовать на тех направлениях, где это нужно. Если у нас возникли проблемы на каких-то предприятиях или если есть крупные предприятия, где мы должны держать на пульсе руку, давайте принимать решение и вводить там крепких наблюдателей от государства, которые принесут пользу».

Сделать ситуацию более управляемой поможет ряд нормативных актов. Они ужесточают механизм покупки-продажи акций и дают государству возможность чётче контролировать этот процесс.

В дополнение к этому правительство подготовило проект указа, который предполагает усиление роли института государственных наблюдателей на предприятиях.

Александр Лукашенко: «Это важный вопрос управления стратегическими и крупными предприятиями, от которых зависит наша жизнь. Но система, которую сегодня вы хотите предложить стране, должна быть не новой бюрократической надстройкой, которая будет мешать работе предприятий. Это должна быть система, которая будет эффективна и даст пользу для государства и экономики».

Александр Лукашенко предложил каждому участнику совещания высказать своё видение повышения эффективности управления. Премьер-министр предложил создать механизм защиты интересов мелких акционеров, то есть людей, имеющих 1-2 акции. Их мнение на предприятиях зачастую не учитывается, а ведь в сумме люди могут владеть даже большим количеством акций, чем так называемый основной хозяин.

Идею усиления роли государственных наблюдателей и их присутствия на каждом предприятии Александр Лукашенко поставил под сомнение. Такая практика не должна быть огульной – необходимо чётко определить полномочия таких специалистов.

Что же касается наблюдательных советов акционерных обществ, то здесь Глава государства предложил подумать, нужны ли такие структуры на тех предприятиях, где государство владеет контрольным пакетом акций. По закону в акционерном обществе должен быть наблюдательный совет. По тому же закону, если акционеров меньше 50, совет можно не создавать. У нас же они созданы и где надо, и где не надо. Например, в БелАЗе, по сути, один акционер – государство, а наблюдательный совет, созданный из числа сотрудников и подчинённый генеральному директору, выполняет номинальную функцию.

Вместо создания  бутафорских советов Александр Лукашенко предложил более эффективно работать тем структурам, которые уже существуют и призваны отстаивать интересы всего коллектива. В частности, это касается профсоюзов.

Совершенствуя механизм управления, нужно улучшить то, что уже существует. Нет никакого смысла изобретать велосипед.

Вместе с тем зарубежный опыт нужно не копировать, а адаптировать к нашим условиям. В итоге предложенный правительством проект указа Александр Лукашенко поручил доработать. При этом Президент предостерёг чиновников от излишнего бюрократизма – во главе угла должна быть эффективность.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram