«Тема дня»: Надежда на жизнь

В Гомельской области провели операцию по пересадке почки. Согласитесь, ещё несколько лет назад эта информация принадлежала бы к разряду невероятных. Но факт очевидный: 42-летний мужчина получил сложнейшую медицинскую помощь, не выезжая из региона. Для бел
«Тема дня»: Надежда на жизнь

В Гомельской области провели операцию по пересадке почки. Согласитесь, ещё несколько лет назад эта информация принадлежала бы к разряду невероятных. Но факт очевидный: 42-летний мужчина получил сложнейшую медицинскую помощь, не выезжая из региона. Для белорусской трансплантологии это всего лишь очередной этап в развитии. Но исключительно важный.

2 года врачи гомельского Научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека готовились к пересадке. Закупали оборудование и ездили на учёбу в Минск. Сегодня готовы поставить операцию на поток. 100 человек в области – в листе ожидания. Это люди, у которых не один год функцию почек выполняет аппарат гемодиализа. И проходить болезненную процедуру очистки крови они вынуждены несколько раз в неделю.

Беларусь среди стран СНГ занимает 1 место по трансплантации органов и тканей. Трансплантационная активность в Беларуси за прошлый год составила 25,5 операций на 1 млн жителей. Это более чем в 2 раза выше, чем в России, в 10 раз выше, чем в Украине, в 30 раз – если сравнивать с Казахстаном. Для сравнения: в США – стране, которая имеет наивысший показатель трансплантационной активности, – на 1 млн населения делают 90 операций по пересадке органов в год.

На сегодняшней день пересадка почки в Беларуси обходится государству в сумму от $6 до 13 тысяч. Послеоперационная терапия одного такого больного в год стоит $5 тысяч. На одну трансплантацию печени страна тратит $30-35 тысяч, лечение после операции обходится в $6 тысяч. Трансплантация сердца стоит ещё дороже – $30-50 тысяч. Терапия, направленная на то, чтобы орган не отторгался, обходится в $15 тысяч в год. Для сравнения: трансплантация сердца за рубежом стоит около $500 тысяч, печени – $50-100 тысяч, почки – $30-40 тысяч.

Дорогостоящая пересадка органов оплачивается из бюджета страны только в Беларуси, России и Украине. Жители остальных стран оплачивают пересадку органов самостоятельно, или же расходы берёт на себя страховая компания.

Если в России ситуация ещё терпимая, то в Украине трансплантация фактически не ведётся. За прошлый год врачи сделали менее 5% операций от необходимых. Тысячи людей умирают, так и не дождавшись спасительного органа. Дело в том, что в стране действует так называемая презумпция несогласия. То есть если человек погиб, врачи не имеют права взять его органы. Разрешение могут дать только родственники, но это занимает много времени, да и большинство из них чаще всего против. Закон, принятый 12 лет назад, врачи называют «блокадой донорства». Пересаживать трупные органы без разрешения медики не рискуют и проводят в основном только родственные трансплантации. Но сердце у живого родственника не заберёшь. Минздрав Украины добивается от парламентариев изменений в законодательстве.

В Беларуси так называемая презумпция согласия на забор органов до сих пор вызывает споры.

Гость в студии – руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо.

Как двигается список людей, которым нужна операция? Есть ли вероятность махинации в механизме забора органов? В какие суммы государству обходится реабилитация и сколько по времени нужно поддерживать пациента? Следующий шаг белорусской трансплантологии какой он?

Ответы на вопросы – в видеоверсии «Темы дня».

По расчётным данным международной Ассоциации трансплантологов, в индустриально-развитой стране с 10-миллионным населением ежегодно нуждаются в пересадке почки более 600 больных, пересадке печени – более 400, пересадке сердца – более 500. Это усреднённые цифры. Пока столько операций в Беларуси, конечно, не выполняется. Но, например, ситуацию с трансплантацией почки у нас в стране врачи из стран бывшего СССР называют «белорусским чудом». Ещё 6 лет назад в год выполняли 8 операций, на сегодняшний день более 100. Для этого уже есть и закон, и специалисты, и база в Минске, где методика проведения операций будет постоянно обновляться. И мы идём к тому, что эти процедуры будут считаться в стране именно «процедурами», а не чем-то заоблачным и недоступным.


Подписывайтесь на нас в Telegram