89 картин марка Шагала – в Минске: чем удивят белорусов?

89 картин марка Шагала – в Минске: чем удивят белорусов?

Монтаж выставки Марка Шагала завершился в Национальном художественном музее. 89 работ нашего земляка доставили из коллекции иерусалимского Музея Израиля. Причём на пять лет раньше заявленного срока.

Ронит Сорек, куратор Департамента графики и рисунков Музея Израиля: «Дизайн-проект на бумаге на практике оправдался где-то на 90%. Часть работ пришлось перевесить. Название выставки «Марк Шагал: жизнь и любовь» у нас осталось таким же, как в Стамбуле, Гамбурге… Правда, трудности перевода были. Например, как точнее: «Из моих дневников» или «Из моих записных книжек»?»

Графическая серия художника дар Музею Израиля от дочери Иды. Она напоминала Марку о Белле первой жене и музе.

Выставку Марка Шагала в Минске ждали лишь в 2017 году. Но в Министерстве культуры решили: почему бы не организовать её к 125-летию художника?

Надежда Усова, заместитель генерального директора Национального художественного музея Беларуси: «Как можно было угадать в этом мальчике, что он распишет купол Гранд-Опера святая-святых французского театра?»

Его называли «авиатором живописи». Действительно: наш Моисей нашёл самое неожиданное место для любви в воздухе. И оставил след на «Падшем ангеле».

До открытия первой в Беларуси выставки картин Марка Шагала из фондов Музея Израиля остаётся неделя.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram