Преступная схема сотрудничества молокозаводов и посредников раскрыта Госконтролем

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля разоблачил незаконную схему вывоза продуктов питания из Беларуси. Преступная группа действовала годами, а ущерб уже исчисляется миллиардами рублей. Уголовное дело обещает быть громким ещё и потому, что в преступный бизнес могли быть втянуты должностные лица многих молокоперерабатывающих предприятий.

Фиктивные документы, печати и крупная сумма наличных в валюте. После обыска версия о том, что в этом офисе не всё чисто, подтвердилась. Подозрительные клиенты и липовые сделки заинтересовали сотрудников финансовой разведки. Свой бизнес коммерческая структура (см. видео – прим. ред.) построила на продажах крупных партий белорусского сыра.

Николай Мельников, старший инспектор оперативного управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси: «Во время последней поставки был задержан грузовик с 20 тоннами сыра, а также документы и этикетки для беспрепятственного проезда товаров по территории Беларуси и РФ».

Расследование Комитета госконтроля спровоцировал неожиданный дефицит молочных продуктов и сыра в минувшем году. При этом белорусские перерабатывающие заводы работали без перебоев. А на внутренний рынок, судя по отчётам, продуктов поступало в несколько раз больше, чем покупатели могли бы выпить и съесть. Как оказалось, пустые полки – следствие незаконных махинаций.

По нехитрой схеме с предприятий крупным оптом сыр по стоимости гораздо ниже экспортной выкупали посредники. Затем через фирмы-однодневки караваны молочных продуктов исчезали в России, а вслед за ними и сами фиктивные структуры. Нередко по пока ещё не выясненным причинам и сами заводы напрямую отгружали продукцию по внутренним ценам за границу.

Только в 2012 году незаконные сделки принесли участникам преступной группы около 10 млрд рублей. До окончания расследования, уверены в Комитете госконтроля, эта сумма возрастёт. Насколько – остаётся только догадываться.

Двое подозреваемых задержаны. Возбуждено уголовное дело. Грузовики, счета и прочее имущество арестованы. Изъята и компьютерная техника. Выясняется причастность руководителей молокоперерабатывающих предприятий к совершению мошенничества с многомиллиардным ущербом.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram