Беларусь – среди лидеров по трансплантации органов в СНГ и Европе

Первую операцию по пересадке почки провели в Гомеле. Трансплантация пошла успешно. Прооперированного мужчину уже даже успели перевести из реанимации в общее отделение. Если для столичных медиков подобные операции становятся всё более привычными, то для региональных пересадка органов – серьёзный прорыв.

«Надеждой на жизнь» 42-летний гомельчанин называет пересаженную ему почку. Собственные не работали уже 2 года. Всё это время мужчина был фактически прикован к аппарату искусственной почки – гемодиализу.

Из всех, у кого отказали почки, примерно половина – кандидаты на трансплантацию. И только в Гомельской области таких больных в листе ожидания более 100. Но всего одна пересаженная почка дарит надежду им всем. Не зря ведь к тому, чтобы провести 4 часа в операционной, медики шли целых 2 года.

Александр Величко, заведующий хирургическим отделением РНПЦ «Трансплантации органов и тканей»: «Сама по себе операция является очень сложной в плане технического исполнения и послеоперационного периода. Это не значит, что мы сделали операцию и перестаём с пациентом общаться, с ним мы будем общаться ещё долго».

Отслеживать работу коллег будут и светила хирургии из Минска. До конца года они ждут от гомельских врачей не меньше 5 успешных операций, подобных этой. Всего же по стране их будет под две сотни. Так что пересадка почки – уникальная для отдельного региона, почти привычна для специалистов Республиканского центра трансплантологии, который находится в Минске.

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей: «Если говорить о трансплантации почек и печени, то на сегодня в мире нет методик, по которым бы в РБ не работали. Мы делаем абсолютно всё. В нашей стране пока ещё не выполнена пересадка лёгких и комплекса сердце-лёгкое. Это задача на ближайшую перспективу».

Ольга 10 минут назад отдала свою почку сыну. Женщина проехала для этого сотни километров. Украина вообще готова фактически перенять белорусскую модель пересадки органов. Об этом на днях говорил руководитель украинского центра трансплантации

Александр Никоненко, руководитель Запорожского центра трансплантации, профессор, Украина: «Беларусь в течение нескольких лет по количеству трансплантаций, выполненных на миллион населения, вышла в лидеры не только среди стран СНГ, но и Европы. Главное, что это направление на 100% финансируется государством и граждане Беларуси ни копейки не платят за операции по пересадке органов».

Правда, вопрос ожидания операции довольно остро стоит и в нашей стране. Время до получения нового органа рассчитать не может никто.

Олег Калачик, руководитель отдела нефрологии и трансплантации почки РНПЦ «Трансплантации органов и тканей»: «За прошлую неделю мы выполнили 13 трансплантаций почки: одну в Гомеле, три в Бресте и остальные на базе нашего Центра. 13 трансплантаций в неделю – это очень много. Обычно проводим не больше 15-20 трансплантаций в месяц».

Да и сами трансплантологи нескромно признают: у нас есть всё, чтобы не отставать от мировых темпов пересадки: и талантливые руки, и достаточное финансирование, и новейшее оборудование. А значит, всё больше белорусов смогут обретать надежду на новую жизнь.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram