Первую операцию по пересадке почки провели в Гомеле

Технологии трансплантации активно развивают в регионах. Медикам понадобилось почти 4 часа на замену органа 42-летнему пациенту.

Его собственные почки не работали уже около двух лет. Больной вынужден был трижды в неделю проходить жизненно необходимую процедуру гемодиализа: на несколько часов его подключали к аппарату искусственной почки. Прооперированного уже перевели из реанимации в общее отделение. Всего же в очереди на пересадку почки только по Гомельской области стоит более ста человек. И врачи уверяют: такую операцию можно поставить на поток. Вопрос лишь в достаточном количестве донорских органов.

Александр Величко, заведующий хирургическим отделением Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека: «Подготовка к операции длилась около двух лет, сама по себе операция является очень сложной в плане организационном, техничного исполнения и постоперационного периода. Это не значит, что мы сделали операцию и перестаём с пациентом общаться, с ним мы будем общаться ещё долго, следить за его почкой, как она будет приживаться, не будет ли отторжений».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram