Новые подробности о фестивале «Лістапад-2012»

Новые подробности о фестивале «Лістапад-2012»
Афиши форума напомнят зрителям о культовой нью-йоркской «Студии 54», где блистали Элизабет Тейлор и Лайза Минелли. Не менее «звёздной» обещает стать и наша красная дорожка.

Зовём на девятнадцатый, но впервые – «Мы любим кино!». Слова «великого немого» Чаплина сегодня над столицей. И опадут эти красные листья в форме сердца не скоро. Фестиваль с чувственным девизом только к нам приходит.

Праздник, что отныне с хлопушкой. Точнее, по дублю на каждый год «Лістапада». Афиши 20/12 – дань королю поп-арта. Мол, вспомните: Уорхол, «Лимонная Мэрилин». Сегодня –  полвека без Монро. Но по-прежнему – «Мы любим кино!».

Игорь Сукманов, программный директор кинофестиваля «Лістапад»: «Жюри основного конкурса в этом году возглавит российский кинорежиссёр Андрей Звягинцев. Автор картин, которые, в общем-то, пленили весь мир. Стараемся, чтобы фестиваль напоминал такую «ярмарку», ярмарку возможностей».

Проверить «силу кадра» можно на семи площадках. Столько кинотеатров столицы к «Лістападу» нынешнему готовы. А на карте фестиваля сорок три точки. Дебютант – Колумбия. Страна, подарившая нам прозу Гарсиа Маркеса, покажет игровое кино.

Внеконкурсная лента открытия «Лістапада» с белорусским акцентом. На большой экран выходит «В тумане» по повести классика Василя Быкова. Драма, выстрелившая во французском Канне, в Минске сразу в двух местах, одновременно. Такая премьера фестиваля 20/12: гости – в Малый зал Дворца Республики, остальным позаботиться о билете стоит заранее. Лишних не обещают.

Бить посуду будут уже второго ноября. Второй раз «Лістапад» наступит в пятницу. И вновь «звёзды» во Дворец по красной дорожке. К нам приедут Екатерина Стриженова (к слову, ведущая церемонии), тот самый Эммануил Виторган, Линда Нигматурина (казахская Золушка), режиссёр Карен Шахназаров. И… полный список гостей в дирекции не разглашают. Говорят: любите кино? Приходите!

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram