Оборонно-промышленные комплексы России и Беларуси идут на сближение

Оборонно-промышленные комплексы России и Беларуси идут на сближение

Беларусь рассчитывает на дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества с Россией. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным.

Дмитрий Рогозин – крупный российский политик. В качестве переговорщика не раз участвовал в операциях по освобождению заложников из плена террористических группировок в Чечне. 10 лет Рогозин был депутатом Госдумы, представлял интересы России в НАТО по вопросам противоракетной обороны. В Беларусь приехал в должности вице-премьера российского правительства. И главная цель визита – укрепить военно-техническое сотрудничество. Ведь эта сфера одна из ключевых в белорусско-российских отношениях.

Обсуждение деталей военно-технического сотрудничества продолжилось на совместном заседании рабочей группы. Участники круглого стола признали, что Беларусь и Россия накопили нужный потенциал, чтобы от просто сотрудничества перейти к кооперации между промышленниками, институтами оборонной и военной науки. Белорусские предприятия выпускают высокотехнологичное вооружение. Большинство продукции по-прежнему ориентировано на российскую «оборонку». Например, ядерный и противовоздушный щит России держится на белорусской базе, сделанной на Минском заводе колесных тягачей. ЖК-дисплеи для авиационной и специальной техники способны работать в условиях жёсткой эксплуатации. Системы управления огнём для бронетанковой техники. В Москве, где открылась международная выставка, вновь внимание приковано к белорусским военно-техническим новинкам. Многие образцы испытывают на совместных военных учениях. Замысел новых учений «Запад-2013» в Москве как раз утвердили министры военных ведомств.

Ещё подписали программу сотрудничества. Она предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы, участие региональной группировки войск и совместную оперативную и боевую подготовку.

В Минске тоже время даром не теряли. Чиновники, курирующие военную сферу, договорились объединить усилия военно-промышленных комплексов. Не дублировать разработки друг друга, а дополнять их и усовершенствовать. Правда, для начала пересмотреть законодательную базу. Ведь последнее соглашение Беларусь и Россия подписали ещё в 2003 году.

Первый шаг для унификации законодательств преодолён. Стороны подписали план совместных действий по сотрудничеству оборонно-промышленных комплексов до 2015 года. И Беларусь, и Россия рассчитывают, что новый документ снимет противоречия, ограничения и придаст новый импульс для кооперации не только между предприятиями, но и наукой. В России недавно созданный фонд перспективных исследований сейчас как раз и занимается поиском перспективных проектов.

Впрочем, подписанное соглашение – в какой-то степени промежуточный документ. Стороны договорились к февралю завершить консультации и выработать общие подходы в законодательстве. И вообще встречаться не реже, чем раз в полгода, чтобы сверять позиции.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram