Стыковка корабля Олега Новицкого с МКС намечена на 25 октября

Новая экспедиция на Международную космическую станцию стартовала с «гагаринской» площадки «Байконура». После тридцатилетнего перерыва экипаж космического корабля возглавил уроженец Червеня Олег Новицкий.

Центр управления полётами в подмосковном Королёве – глаза и уши новой экспедиции на МКС. Десятки специалистов осуществляли контроль за подготовкой старта. Отсюда было дано указание перенести запуск в связи с необходимостью замены одного из приборов. И именно здесь, после того как стало ясно, что старт прошёл нормально, первыми пошутили: дескать, у белорусских космонавтов, наконец, появилась настоящая мужская компания. Даже с возможностью сообразить «на троих». К легендам Климуку и Ковалёнку может присоединяться уроженец Червеня Олег Новицкий.

Он шёл к этому почти двадцать лет. Вдохновлённый полётом Гагарина и своих земляков-белорусов Ковалёнка и Климука, Новицкий поступил в Качинское высшее военное авиационное училище – кузницу космических кадров. В его послужном списке – более 700 часов налёта. А потом годы непростых тренировок в Центре подготовки в подмосковном Звёздном. Отсюда, наверное, и неслучайный позывной экипажа – «Казбек». Это один из самых больших в России пиков-пятитысячников, преодолеть который удаётся не каждому. Новицкий поднимется над Землёй на 324 километра. Поэтому и космический корабль в буквальном смысле он примерял на себя.

Олег Новицкий, командир корабля «Союз ТМА-06М»: «От тренажёра, конечно, отличается: ты заходишь в новую машину, сразу запах всего нового, ощущение, что это твой корабль, доставляет огромное удовольствие».

Время старта с «Байконура» новой смены, во главе которой белорус Олег Новицкий, – 14 часов 51 минута по московскому времени. До этого было всё: и традиционное для космонавтов «Белое солнце пустыни», и благословение от церкви, и знаменитое гагаринское «Поехали!».

В нескольких тысячах километров от «Байконура», в небольшом белорусском Червене, уже пахнет любимыми пирожками космонавта. Услышать рокот космодрома во сне маме Олега Новицкого остаётся только мечтать. Здесь, в доме, где растили будущего лётчика, всю предстоящую ночь Валентина Эдуардовна не сомкнёт глаз.

О том, что сын поглядывает на небо, мама знала всегда. В семье трое детей, но говорит, что Олег всегда отличался трудолюбием и целеустремлённостью. Кто же знал, что главная цель его жизни доберётся до орбитальной высоты!

Одноклассницы Ирина и Светлана до сих пор не могут поверить, что давали списывать… космонавту. В школе он не был круглым отличником, но физика и математика всегда на пять. Олег никогда не сидел на месте, много шутил и рассказывал о небе… Грех не влюбиться!

Пока одноклассницы ждут лета, мама космонавта старается не отходить далеко от телефона. Как добрался, сын обещал рассказать лично.

Новый экипаж должен провести на орбите четыре десятка экспериментов и встретить несколько космических «грузовиков». Уже 31 октября на МКС отправится очередной грузовой корабль «Прогресс». Задания космонавтам дали геологи, астрофизики и медики. Сама работа корабля – под пристальным вниманием специалистов из Москвы. «Союз ТМА-06М» входит в так называемую линейку нового высокоточного поколения.

Владимир Соловьёв, руководитель полёта российского сегмента МКС: «Мы занимаемся специальным цифровым кораблем ТМА. Там у нас достаточно серьёзный программный продукт, некие элементы мы всё время улучшаем, чтобы освободить экипаж от рутинной работы, от действий, которые могут привести к ошибкам».

Освободившееся время космонавты будут проводить, как сами того захотят. Это тоже эксперимент. Уже через два года Роскосмос хочет отправлять космонавтов на орбиту не на шесть, как сейчас, а на 12 месяцев. Всем членам экипажа поэтому разрешили взять то, что дорого сердцу, чтобы организовать свой досуг. Для Новицкого это фотографии родных и письма сослуживцев, американец Кевин Форд взял гоночную машинку, напоминающую ему о соревнованиях, проходящих в родном городе. Россиянин Евгений Тарелкин будет практиковаться в игре на электрическом пианино. Единственный член экипажа, для которого путешествие в космос станет исключительно ознакомительным, – это маленький плюшевый бегемот, которого космонавты выбрали в качестве талисмана. Как напоминание на 147 дней о тепле и уюте родного дома.

Сейчас корабль «Союз» движется в сторону МКС. Путь займёт два дня. Стыковка с Международной космической станцией намечена на 16 часов 35 минут 25 октября.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram