Вакульчик: Создание Следственного комитета было верным решением

Председатель Следственного комитета Беларуси доложил Президенту о результатах работы и перспективах развития ведомства.

Следственный комитет работает уже без малого год. И можно подводить некоторые итоги его деятельности. Судя по результатам, создание единой структуры было верным решением. Белорусы учли не самый удачный опыт соседей и стараются не повторять ошибок. Президент поинтересовался качеством следствия и взаимодействием следователей с представителями других силовых ведомств – МВД, КГБ и Прокуратурой.

Речь шла и о совершенствовании организационно-штатной структуры Следственного комитета. Практика указала на недостатки созданной системы. Валерий Вакульчик доложил Президенту план оптимизации следственного аппарата.

На личном контроле Президента и несколько важных уголовных дел. В основном это экономические преступления с миллиардным ущербом. Так, деятельность частного предприятия «Евро Трейд Брест» стала основанием для возбуждения сразу двух уголовных дел. Директора предприятия обвиняют в выманивании кредита у одного из белорусских банков, а его владельца – гражданина России – в нанесении ущерба государству в $20 млн. В центре внимания следователей и схема закупки оборудования для Берёзовской ГРЭС. По договору российская компания должна была ещё в 2011 году поставить для электростанции турбину, но до сих пор не выполнила свои обязательства. Александр Лукашенко поручил тщательно расследовать все факты и проверить возможное причастие чиновников к реализации этих преступных схем.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram