На полях под Брестом на днях началась уборочная кампания. Крупнейшее в Европе ягодное хозяйство «Полесские журавины» собирает клюкву. Похожие сборы проходят только в США, Канаде и странах Скандинавии.
Собирать ягоду-красавицу Василий Лягуский выводит своих работников почти 30 лет. В хозяйстве больше 80 гектаров, которые поделены на так называемые чеки. Каждый гектар – это неглубокая яма, в которой 11 месяцев растят «кормилицу» в сухости и тепле. В октябре типичная болотная картина Полесья возвращается.
Полесская уборочная в разгаре – весь октябрь по колено в работе! К этому времени вся клюква уже созрела, чеки заливают водой, затем специальные комбайны эту воду взбивают и благодаря тому, что в клюкве есть воздушные камеры, ягоды легко всплывают на поверхность. Остаётся только вручную выбрать мусор, дальше ‑ дело техники. За один день с гектара соберут до 5 тонн клюквы.
Драгоценную клюкву убрать нужно до первых серьёзных морозов. С виду неприхотливая – отношения требует особенного. Не зря ещё древние римляне возвели ягоду в ранг красного золота! По своим природным свойствам она составит конкуренцию химическим антибиотикам, а об эффекте здесь говорят на собственном примере.
Василий Лягуский, директор предприятия «Полесские журавины»: «Уже 51 год, а я очками не пользуюсь! Всё благодаря клюкве и голубике, и это не только моё мнение – здесь все так говорят…»
Слава о белорусской клюкве дошла даже до туманного Альбиона. Хотя директор признаётся: ягодку к ягодке по импортным ценам Лондон не ради витаминов покупает – дело вкуса. Фирменное блюдо в преддверии дня благодарения – индейка в клюквенном соусе – вот уже 20 лет наполовину белоруска.
Василий Лягуский, директор предприятия «Полесские журавины»: «В Англию поедет 42 тонны, но можем и больше. Вернее, они хотят больше купить, но надо что-то своим оставить!»
Всего с полей Полесья соберут около 300 тонн клюквы. Часть уедет на конфитюры, часть – в кондитерскую промышленность, замороженную закупят магазины.
К слову, натуральные клюквенные витамины обойдутся дешевле аптечных. Купить ягоду можно от 20 тысяч за килограмм. А если нет разницы, зачем платить больше?
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram