«Снимать на поражение»: как снимали кино с бюджетом в $2,5 тысячи?

«Снимать на поражение» решили четверо минчан-кинолюбителей. Мировая премьера их одноимённого фильма состоялась накануне. Правда, широким экранам создатели предпочли компьютерные мониторы – сами выложили картину в Интернет.

Несмотря на её бюджет всего в $2,5 тысячи, большинство зрителей говорят «верю». Любительский боевик посмотрело уже 60 тысяч человек.

Сегодня стоимость любого фильма оценивается в миллионы. А тут оружие, стрельба, гонки и даже вертолёт. И лишь за кинокадром, изучая телепремудрости, создатели-непрофессионалы признаются: киношный спецназ играет в страйкбол, а езду по ночному Минску сильно ускорили на монтаже. Да и вертолёт всего-то посадили – не самое дорогое удовольствие. Большая же часть денег ушла не на спецэффекты, а на переозвучку.

Кирилл Нонг, режиссёр: «Я изначально не стремился привлечь людей, имеющих влияние на кинорынок. У меня этих связей просто не было».

Все «связи» Кирилла с кино – это учёба в американской школе. Но здесь, в Беларуси, он стал режиссёром, оператором, сценаристом и продюсером. Почти всю технику молодой человек собрал вручную. В свою команду Кирилл подобрал и непрофессиональных актёров, готовых работать за идею.

Александр Лисовский: «Было и такое, когда он кричал «не верю». Вообще Кирилл не из крикливых, он спокойно всё объясняет. Мы переснимали очень много дублей».

Василий Свиридов: «Долго репетировали конфликты, сцены с криками. Они как раз не очень понравились. Может быть, перерепетировали даже».

Зато зрители в один голос говорят им «верю». Трейлер к фильму посмотрело 220 тысяч человек. А само кино – уже 60 тысяч. И это за 2 дня после мировой премьеры в Интернете. На большие экраны создатели не стремятся. Да и не возьмут: саундтреки для фильма позаимствовали. Суть фильма в том, что молодым и креативным людям отказывают все продюсеры. И здесь, говорят, история основана на реальных событиях.

Кирилл Нонг, режиссёр: «То, что получилось, – это потолок для меня. Я считаю, что сам лучше уже не сделаю. Может, только когда повзрослею…»

10 месяцев любительских съёмок – и 49 минут, взорвавших Интернет. И это, похоже, прецедент в сегменте «by».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram