Совет Европы может не признать выборы в Украине без Тимошенко и Луценко

Совет Европы может не признать выборы в Украине без Тимошенко и Луценко

Совет Европы грозится не признать парламентские выборы в Украине и даже предупреждает власть о возможных протестах в украинских городах. Причина – якобы неучастие в политической кампании Юлии Тимошенко. Напомним, за превышение полномочий экс-премьер отбывает наказание в Качановской колонии.

Парламентские выборы в Украине ещё не состоялись, а некоторые европейские политики уже навешивают ярлыки: «непрозрачные, недемократические, нечестные…» Накануне Совет Европы даже озвучил условия политической сделки. На чаше весов – признание или непризнание Европой результатов голосования.

Цена вопроса – освобождение из-под стражи экс-премьера Юлии Тимошенко, а также Юрия Луценко – бывшего руководителя МВД. Незадолго до старта избирательной кампании именно Тимошенко призывала Запад не признавать выборы в Верховную Раду. Ведь в нынешней политической кампании «леди Ю» будет участвовать только как избиратель, а её соратники по-настоящему объединиться так и не сумели. Но рассчитывать на непризнание выборов, уверяют украинские эксперты, по меньшей мере недальновидно. В проигрыше останется не отдельно взятая партия – проблемы могут быть гораздо масштабнее.

Евгений Копатько, политолог, Киев: «Вы что думаете, наши проблемы будет решать Европа? Мы получим очередной политический кризис. Выйти на новую избирательную кампанию будет проблематично. А в условиях экономического кризиса, мировой стагнации и очень больших внешних рисков в этой лодке сидят и «красные», и «белые». Захлестнёт всех. Пострадают люди, которые живут в этой стране и необязательно тяготеют к тому или иному политическому спектру».

Также в Совете Европы предполагают, что после нынешних выборов украинцы снова выйдут на улицы протестовать. В самой Украине уверяют: Майдан – это политические «грабли», которые уже далеко не всем кажутся привлекательными.

Евгений Копатько, политолог, Киев: «Мы уже пережили 2004 год, и я не скажу, что это была самая лучшая пора. Те люди, которые хотели этого, были разочарованы, и половина людей это в общем-то не приняла, потому что по картинке из Киева нельзя было судить обо всей стране».

По социологическим данным, каким бы ни был расклад политических сил, после 28 октября абсолютное большинство украинцев желают, чтобы политики от слов наконец перешли к делу. Слишком много накопилось реальных проблем, которые не потерпят до следующих выборов.

Следить за ходом голосования будет рекордное для Украины число наблюдателей: ЦИК уже зарегистрировал более 2 тысяч международных экспертов. Пока их призывают к добросовестной работе и объективной оценке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram