Опасные отходы химической промышленности могилёвское частное предприятие превращает в доходы – производит краску. Однако расширить производство и этим решить проблемы экологии в регионе не позволяет волокита чиновников.
Ситуация парадоксальная: пустующих зданий, где можно разместить производство, хватает, а вот получить в пользование или выкупить их бизнесменам не удаётся уже почти 2 года.
Размер мини-цеха могилёвского частного предприятия трудно соотнести с объёмом производства: в месяц здесь перерабатывают до 10 тонн отходов лакокрасочных материалов. Они накапливаются на всех машиностроительных заводах. Складировать засохшую краску на свалке либо сжигать – опасно для экологии. А на могилёвском предприятии из таких отходов научились производить новую краску, при этом продавать её готовы по выгодной для покупателя цене.
Краска отвечает всем условиям: ею можно красить заборы, цоколи зданий. Тем более, что она дешевле в 2 раза. Почему коммунальщики не работают с предприятием? На этот вопрос коммунальные службы Могилёва ответят Госконтролю. В данный момент идёт проверка, почему предпочтение отдано более дорогому аналогу.
На предприятии признаются: главная проблема – в расширении производства. В Могилёве готовы внедрить уникальную для республики технологию переработки пакетов противохимической защиты, более 2 млн штук которых в данный момент пылятся на складах пунктов гражданской обороны. Технология вторичной переработки всех компонентов экологически небезопасных спецпакетов есть: её специально для предприятия разработали могилёвские учёные. Нет помещения, в котором можно было бы разместить производство.
Артур Симонян, директор частного предприятия, г. Могилёв: «Второй год мы пытаемся решить этот вопрос, а воз и ныне там. Если мы хотим перерабатывать больше, нужно расширять базу, готовить специалистов, а это всё время. А мы наталкиваемся на волокиту, отписки…»
Ситуация парадоксальная: через дорогу – десятки пустующих ещё с 90-х годов цехов завода искусственного волокна. Почему там нельзя разместиться частнику – никто не объясняет. По словам директора предприятия, он не раз предлагал официально оформить сделку купли-продажи, просил содействия у местных властей, обращался даже в концерн «Белнефтехим». За это время пустующие цеха передали в собственность предприятия «Могилёвхимволокно». И сегодня у Артура Симоняна – первый раунд очередных переговоров с новым владельцем.
Андрей Рыбаков, главный инженер предприятия «Могилёвхимволокно»: «В части сроков мы заинтересованы, чтобы это было быстро. Мы ведь несём затраты за простой. Поэтому как только оценщики справятся, мы будем их подгонять».
После 2 лет стука в закрытые двери общий язык найден. Более того: новый владелец готов сотрудничать. У него самого накопились токсичные отходы, которые надо переработать.
Подписывайтесь на нас в Telegram