ИноСТРАННЫЙ вариант

ИноСТРАННЫЙ вариант

17 октября болельщики хоккейного клуба «Динамо-Минск» наконец-то испытали положительные эмоции, связанные с игрой любимой команды. В первом из домашних матчей – после 4 проигрышей на выезде – «динамовцы» со счётом 3:1 победили чеховский «Витязь».

Причём это был первый матч Континентальной хоккейной лиги, который белорусы провели под руководством нового тренера – вернее, исполняющего эти обязанности – Александра Андриевского.

Кари Хейккиля, экс-главный тренер клуба «Динамо-Минск»: «Это позитивно, что мы хотим постоянно выигрывать, но мы забыли, как правильно играть в обороне».

Такой вывод ещё на прошлой неделе – 9 октября – сделал Кари Хейккиля после четвёртого поражения кряду в КХЛ. Тогда «Динамо» минское проиграло «Динамо» рижскому – 1:2, пусть и в овертайме. Причём на поединок в столицу Латвии белорусская команда выезжала с плохим настроением – после провально-скандальной игры в Москве. Поражение от «Спартака» со счётом 1:4 стало последней каплей болельщицкого терпения. Раздосадованные фанаты поджидали хоккеистов для откровенного разговора. Успокоить болельщиков пытался спортивный директор клуба Игорь Матушкин, затем на подмогу вышли Сергей Дрозд, Збынек Иргл, Александр Кулаков, Джефф Платт и Владимир Денисов.

В турнирной таблице Континентальной хоккейной лиги на 9 октября «Динамо» опустилось до последней позиции в Западной конференции, а специалисты вовсю заговорили о кризисе. На заключительный матч выездной серии 11 октября в Донецке команда ехала к другому аутсайдеру Западной конференции – «Донбассу». По двум стартовым периодам, казалось, минчане уже приходят в себя после затянувшегося кризисного состояния – 5:1 перед заключительной 20-минуткой! Но три пропущенные шайбы в третьем периоде – и концовка матча прибавила всем без исключения седых волос. Тем не менее, выигрыш 5:4 и прощание с последней строчкой в «Западной конференции». Ближайшая шестидневная пауза должна была пойти на руку Кари Хейккиля, но 12 октября стало известно, что финскому тренеру было сказано – «Давай, до свиданья».

В домашнем матче против чеховского «Витязя» на привычной позиции главного тренера Кари Хейккиля уже не было. Наблюдательный совет клуба решил досрочно расстаться с финским специалистом. Сейчас игрой команды руководит Александр Андриевский.

Дебют старого нового исполняющего обязанности главного тренера в среду можно считать удачным. Принципиальный соперник – чеховский «Витязь» – обыгран со счётом 3:1. А на матче в «Минск-Арене» вновь аншлаг – 15 тысяч болельщиков, быстро забывших обиду на «динамовцев» и ещё раз подтвердивших выражение – выигрывает команда, а проигрывает тренер.

Александр Андриевский, исполняющий обязанности главного тренера хоккейного клуба «Динамо-Минск»: «Когда 15 тысяч приходит, все болеют – только отличное настроение. Если я всем буду доволен – можно заканчивать. Есть ещё огрехи в средней зоне, в обороне».

За игрой в Минске в среду, 15 октября, чех следил с непривычной высоты зрительских трибун. Но каждое его появление на большом экране «Минск-Арены» вызывало бурю аплодисментов. В Беларусь Марек Сикора приехал в новом амплуа – тренера-консультанта.

Марек Сикора, тренер-консультант хоккейного клуба «Динамо-Минск»: «Хороший адреналин получил. Что касается консультанта – советоваться во всём с тренерами: помогать, читать игру, разговаривать с игроками».

Впрочем, вновь возглавить команду Сикора пока отказывается – из-за недавно перенесённой операции он не может стоять на коньках, а главный тренер просто обязан выходить на лёд, – считает Сикора. Тем не менее, с приездом чеха, казалось, воспрянули духом и сами игроки, и болельщики, которым непривычно наблюдать команду вне зоны плей-офф. Вот нынешнее место «Динамо» в турнирной таблице перед игрой с «Авангардом». Встреча пройдёт в понедельник на «Минск-Арене».

Эдуард, болельщик: «Удручающее место. Считаю, что нужно надеяться на лучшее, место плохое, но команда должна выйти вперёд. Приезд чеха обрадовал, в целом это должно помочь, но не в этом дело. Отставка прорисовывалась, видно, что играют они лучше».

Сергей, болельщик: «Слухи разные ходят, может, команда хотела этой отставки. Вы видели, как приветствовали чеха!? Игра сама есть, но эти эксперименты, Хейккиля пятёрки начал менять, зачем было белорусов разбивать? Теперь совсем другая игра».

Да и с финансированием в «Динамо» всё более чем в порядке. По сравнению с прошлым сезоном бюджет клуба не уменьшился! На фоне вложений в отечественный спорт сумма довольно внушительная, где даже у известного во всей Европе БАТЭ бюджет – $10 миллионов. «Динамо» только на зарплаты игроков в прошлом году потратило $12,5 миллионов. Это 52% от всех расходов. Несложно подсчитать, что общий бюджет клуба составляет около $24 миллионов, что вдвое больше, чем у БАТЭ при средней зарплате хоккеиста от $22,5 тысяч. В том же БАТЭ, за исключением Александра Глеба, заработок которого – тайна, игроки (опять же в среднем) зарабатывают по $10-12 тысяч. К тому же окупаемость «Динамо-Минск» – только 12%. БАТЭ, как подчеркивает председатель правления футбольного клуба Анатолий Капский, готов выйти на самоокупаемость. Как видим, деньги решают не всё. Возвращаясь к вопросу главного тренера, нельзя говорить, что Хейккиля – плохой специалист. Когда приглашали его в Минск, были уверены в результате. В 2009 и 2010 годах ярославский «Локомотив» под его руководством дважды играл в финале, с магнитогорским «Металлургом» финн останавливался на стадии полуфинала на следующий год. А может, финские уроки просто несовместимы с белорусским хоккеем? Ведь результата не было ни в игре национальной сборной, ни в выступлении «Динамо» в КХЛ. В эпоху Хейккиля минчане в 16 матчах одержали 6 побед и потерпели 10 поражений.

С беспокойством следят за ситуацией в «Динамо» и наши соседи из Москвы. По мнению заслуженного тренера России Владимира Плющева, выигравшего молодёжной командой своей страны золотые медали Чемпионата мира в 2010 году, основная проблема «Динамо» – легионеры. Согласно официальному сайту «Динамо-Минск», из 26 игроков клуба белорусский паспорт имеют 18, причём три являются натурализованными канадцами. Но далеко не все белорусы выходят в основном составе. В последней заявке на матч с «Витязем» из 21 хоккеиста 9 – белорусы, а на лёд из них выходили только семеро.

Владимир Плющев, заслуженный тренер России: «Наступаем на одни и те же грабли. Системная проблема, есть традиции, человеческий потенциал. Сильный клуб – иностранцы плюс тренер, если хотят сделать сборную – подход другой. 12 человек – легионеры, это практически больше половины. На что тогда можно рассчитывать в сборной? Не на что!»

Официально Кари Хейккиля от должности главного тренера сборной не отрекался, но намекнул, что особого желания оставаться в Беларуси у него нет. Понятно одно – готовить команду к Олимпийской квалификации будет другой специалист. Хотя по договору расторгнуть контракт с Хейккиля Федерация может не раньше, чем когда пройдёт обязательный срок соглашения 16 месяцев. Ясность по этому вопросу внесёт Олимпийское собрание 25 октября.

Евгений Ворсин, председатель Белорусской федерации хоккея: «Понятно, что новая личность не может появиться за такой отрезок времени – сложно. Круг кандидатур будет небольшой: из тех, кто достаточно хорошо знаком с игроками сборной».

И, возможно, учтёт тактические и организационные ошибки предшественника. Насколько «Динамо» и национальная сборная на правильном пути, увидим в понедельник на «Минск-Арене» в матче КХЛ против «Авангарда». А тем временем национальная сборная (в основном собранная из игроков белорусских клубов) готовится к товарищеским матчам против украинцев 3 и 4 ноября в Киеве. Уже в феврале следующего года белорусам предстоит сыграть на отборочном турнире в Дании. Цель – обязательная путёвка на Олимпиаду в Сочи.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram