Неудобные ответы

19 октября свет увидело подробное интервью Александра Лукашенко британским СМИ – газете The Independent и телеканалу BBC. Правда, на английском языке. Встреча длилась 4 часа, а задано было более 60 вопросов.
 

Правда, то, что вышло в газете The Independent, классическим интервью назвать нельзя. Текст изобилует авторскими размышлениями и предупреждениями главного редактора Евгения Лебедева, который и побывал в Минске. Например, то, что журналисты увидели в Беларуси, – цитата – «является предупреждением тем странам региона, которые захотят отвернуться от Европы и обратиться к своему прошлому». И в этой тональности выдержано большинство комментариев Лебедева.

Публикация материала о визите британских журналистов в Минск задержалась к выходу более чем на неделю. Немного странно в наш век сверхскоростной подачи информации. Это могло показаться оправданным, учитывая непростые отношения сегодня между Беларусью и Великобританией. Множество нюансов, острых тем, неудобных вопросов, которые авторы статьи могли пытаться осмыслить и грамотно выдать своему читателю. Ведь за время 4 часового интервью Александр Лукашенко рассказал о своём главном достижении на посту Главы государства – речь о сохранении независимости страны в непростых условиях.

Александр Лукашенко: «Самое главное, если говорить о достижениях, – мы сохранили Беларусь. Никто тогда не мог подумать, что мы в течение 20 лет можем сохраниться как государство. Я бы не сказал, что это мои личные достижения. Да, я как Глава государства, который обладает большими полномочиями по Конституции нашей страны, сыграл определённую роль в этом, может быть, определяющую, давайте не будем тут юлить и говорить о том, скромно это или нет. Я обязан был сыграть определяющую роль, но это труд многих людей и, честно скажу, всего белорусского народа, который не только слышал меня, но и слушал, и делал так, как я просил».

И хотя бы здесь The Independent написала, что по уровню развития страны и справедливости распределения доходов Беларусь занимает первое место на постсоветском пространстве. Правда, сокрушается автор, это сделано советскими методами. Как будто важны методы, а не результат. Что касается диктатуры (это вообще любимый вопрос у всех западных журналистов), то у Александра Лукашенко, по его словам, просто нет ресурсов для такой формы власти. Некоторые вопросы стали предметом острой дискуссии. Например, оценка понятия демократии. Как отметил Президент, ценности, которые навязываются с помощью оружия, не могут считаться истинными.

Также Александр Лукашенко заявил, что считает преступлением вмешательство Запада в процессы, которые происходят в арабских странах. Ведь это обостряет политические и экономические проблемы в регионе. Во время интервью прозвучало более 60 вопросов. Кроме политики и экономики, говорили даже о личной жизни Президента. В частности, журналисты поинтересовались, правда ли, что младший сын Лукашенко Николай станет преемником Александра Лукашенко.

Александр Лукашенко: «Клянусь, что я никогда, никогда об этом даже не думал! Это глупость полная! У нас Президентом может стать человек в 35 лет как минимум. Ему 8 исполнилось. Так что, вы хотите сказать, что я ещё буду 30 лет Президентом для того, чтобы передать эту власть малышу?! Упаси меня Господь быть, во-первых, Президентом в таком возрасте, во-вторых, чтобы мой малыш в перспективе стал Президентом. Это я вам абсолютно искренне говорю. Это опять же порождение вот этой теории наших «отмороженных», иначе их не назовёшь, чтобы запугать людей: «А-а, вот семья, по наследству передаст эту власть» – и так далее. Я вам ещё раз говорю: мои дети наелись моего президентства. И если бы вы знали, как я работаю и что я получил от этого президентства, вы бы со мной согласились».

Казалось бы – пиши о чем угодно, ответы есть на все вопросы. Результат удивил: столь явная агитка в стиле времён холодной войны – агрессивная антибелорусская риторика и, конечно, слова «последний диктатор Европы», вынесенные в заголовок, видимо, весьма грели сердце издателя, подняли продажи издания, но возмутили читателей газеты The Independent. Комментарии говорят сами за себя.

Пользователь КАВАСАКИ МЕН: «Покажите мне хоть одну страну с реальной демократией, прежде чем называть мистера Лукашенко последним диктатором!»

Пользователь Трезос: «Если то, что у нас в Англии, – демократия, то уж дальше некуда!»

Пользователь МАГЕРБИ: «А ведь Лукашенко абсолютно прав – почему мы должны слушать британско-американские проповеди о мире и правах человека, когда в обеих этих странах они постоянно нарушаются и происходит поддержка диктаторских режимов во всём мире! Британцы и американцы низвели мир до законов джунглей».

Конечно, британская аудитория ждала другого от интервью с президентом страны, которая оказалась закрытой от Европы не по своей вине.

Киллиан Мандики, инженер: «Что мы сегодня знаем о Беларуси? Почти ничего, к сожалению. А ведь людям здесь это интересно. Я сам бывал в Беларуси в период свой учёбы в СССР, тогда там было всё прекрасно. Очень плохо, что сегодня информацию о Беларуси от нас как будто скрывают».

Кэрол Склинер, домохозяйка: «Что за страна Беларусь? Какие там люди живут? Чем занимаются? Больше ли это сельская страна или городская? Всё интересно!»

Лучше всех сегодня знакомы с Беларусью британские бизнесмены, которые работают в нашей стране, несмотря на препоны и санкции со стороны Евросоюза.

Кит Беннет, ст. консультант компании THE GLOBAL GROUP: «Для многих стран последние годы оказались очень трудными – кризис, упадок экономических показателей. А Беларусь, наоборот, лишь укрепила целый ряд важных позиций. Всё это время люди там получают зарплату, нет безработицы, пенсии государство выплачивает. А благодаря дисциплине и трудолюбию белорусов, мы нашли в вашей стране немало надёжных партнёров».

Несколько крупных экономических и культурных мероприятий международного уровня, призванных укрепить имидж Беларуси и открыть границу западному бизнесу в нашу страну, уже состоялись в Лондоне. И интервью с Президентом могло стать хорошим импульсом для новых взаимовыгодных инициатив. Увы, не стало.

21 октября вечером на Втором канале BBC в рамках программы «Ночное интервью» выйдет видеоверсия беседы Александра Лукашенко с британскими журналистами. Удастся ли британцам в этом материале избежать предвзятости и дать хоть какую-то реальную информацию о нашей стране: о жизни белорусов, о том, какие задачи они решают, с какими проблемами сталкиваются – о чём так много и подробно говорил в своём интервью Президент и о чём так и не узнали читатели газеты The Independent?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram