Повод для гордости

18 октября начала свою работу Палата представителей Национального собрания пятого созыва. В пятницу первое заседание провели и сенаторы. Причём Совет Республики начал работать в новом здании. На первую встречу пригласили Президента.

Совет Республики Национального собрания сменил не только свой состав, но и прописку. Отныне верхняя палата белорусского парламента будет работать в новом здании. Правда, переехали сенаторы совсем недалеко – обосновавшись на той же Красноармейской улице, но в здании, где раньше располагалась Национальная библиотека. Впрочем, даже с появлением в здании охраны и системы пропусков высший законодательный орган страны не должен быть «закрыт от людей», – уверен Президент. А потому на первом заседании Александр Лукашенко предложил новое здание Совета Республики сделать доступным для рядовых белорусов и зарубежных гостей.

Построенное ещё 1932 году, это одно из немногих зданий, которое уцелело после Великой Отечественной войны и входит в список историко-культурных ценностей Беларуси, к тому же именно оно изображено на 10-рублевой купюре. После того как в 2006 году Национальная библиотека сменила свой адрес, здание хотели снести, а на его месте построить что-то новое. Но в дело вмешался Президент. К тому же Совету Республики было необходимо новое помещение, ведь то здание, где долгое время располагалась верхняя палата парламента, давно не отвечало современным требованиям. За два с небольшим года здание бывшей Национальной библиотеки реконструировали, установили современную технику. Четырёх этажей теперь вполне достаточно сенаторам. Для приёма иностранных гостей и переговоров разных форматов появились три новых зала, один из них – на 140 мест – построен на месте бывшего книгохранилища. Теперь деловые встречи здесь могут проводить не только сенаторы, но и депутаты Палаты представителей.

Есть в здании и пресс-центр для журналистов, и оборудование для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. В общем, проектировщики учли всё и даже больше. Ознакомившись с новой обстановкой и работой секретариата, Александр Лукашенко прошёл в зал, где собрались сенаторы.

Несмотря на присутствие Президента, первую сессию обновлённой верхней палаты парламента начинает Глава Центральной избирательной комиссии – таков закон. И она же, после соблюдения всех формальностей, передаёт слово Главе государства.

В Совет Республики избраны 56 человек. В отличие от выборов в Палату представителей, где люди голосуют за кандидата по своему округу, в процедуре избрания сенаторов участвуют лишь депутаты местных советов – всех семи регионов, включая столицу. От каждого избирается по восемь человек. Но кроме них в Совете Республики должны заседать ещё 8 сенаторов, их назначает лично Президент. Александр Лукашенко может использовать свою квоту в течение всех четырёх лет работы верхней палаты. Впрочем, на днях губернатор Гродненской области Семен Шапиро стал первым из сенаторов нового созыва, назначенных Президентом.

Что касается состава Совета Республики, можно сказать, что преемственность сохранилась – 17 сенаторов уже имеют опыт работы в прежнем созыве, треть сенаторов – женщины. Почти половина депутатов верхней палаты награждены орденами и медалями, 13 человек имеют учёные степени и звания, есть Герой Беларуси, двукратный олимпийский чемпион. Самый молодой сенатор – 37-летний Александр Мороз – заместитель гендиректора Минского механического завода. А самый возрастной – действующий спикер Совета Республики Анатолий Рубинов. Анатолию Николаевичу в этом году исполнилось 73 года. Но возраст, а с ним и опыт, только придаёт вес сенаторской работе.

Совет Республики, как известно, – это своеобразный политико-правовой «фильтр» белорусского законотворчества.

50 законопроектов уже готовы к рассмотрению. Среди приоритетных направлений – экономика с учётом работы Таможенного союза и Единого экономического пространства и социальная политика. Ещё одно ключевое направление – международное сотрудничество.

Александр Лукашенко: «Работайте с теми, кто уважает наш народ, признаёт наш суверенитет и готов выстраивать с нами отношения на равных. А это большинство стран мира — братская нам Россия, великий Китай, Индия, высокоразвитые восточноазиатские государства, богатые арабские страны, Венесуэла, вся Латинская Америка и Африка».

Ещё одно требование Президента – работа сенатора должна быть на виду у населения. Не надо бояться выносить спорные вопросы на всеобщее обсуждение, прямой диалог с жителями регионов, решение их частных проблем – это и есть обязанность каждого сенатора. В связи с этим Лукашенко считает необходимым эффективное развитие в стране местного самоуправления.

Александр Лукашенко: «Ситуация в стране уже давно стабильная и управляемая. Наше общество достаточно повзрослело для того, чтобы развиваться дальше, в том числе и в плане стимулирования, поддержки местной инициативы граждан. По сути, местное самоуправление — это и есть основа демократии, и от членов Совета Республики ждут предложений по совершенствованию данного института».

После выступления Главы государства сенаторы решили некоторые организационные вопросы. Председателем вновь избран Анатолий Рубинов. А его заместителем – экс-руководитель Национальной академии наук Анатолий Русецкий. Кстати, в отличие от депутатов Палаты представителей, члены Совета Республики могут совмещать свою основную работу и заседания в верхней палате. Ведь практически все работают на общественных началах – зарплату в Совете Республики получают только семь человек – спикер, его заместитель и главы пяти комиссий.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram