На события этой недели вместе с белорусами (но, вероятно, более свежим взглядом) смотрели журналисты российских изданий и теле- и радиостанций. Все они стали участниками традиционного пресс-тура.

На события этой недели вместе с белорусами (но, вероятно, более свежим взглядом) смотрели журналисты российских изданий и теле- и радиостанций. Все они стали участниками традиционного пресс-тура.

На сей раз особенно подробно пресса знакомилась с жизнью Брестской и Минской областей. Завершилась поездка тоже традиционно – большой пресс-конференцией Президента Лукашенко. А вот вопросы и ответы, которые прозвучали в Национальной библиотеке, где и проходила встреча, были довольно неожиданными.

Пресс-конференции в Национальной библиотеке Александр Лукашенко уделил 4 с половиной часа. В итоге получилось питательное информационное блюдо для журналистов. Причём достаточно было соли и перца: тем, кто предпочитает жареные факты, Президент рассказал о взятке в $5 миллиардов и почему не ездит на Maybach. Были и серьёзные темы: перспективы развития партий и будущее Союзного государства интересны любителям политической кухни. Впрочем, из исходных ингредиентов многие издания предпочли приготовить свои, порой фирменные, яства.

В эфире, в печати и в сети – к концу недели практически все из почти 100 журналистов выполнили своё главное профессиональное предназначение – отразили свои впечатления в статьях и сюжетах. Но первыми, как обычно, были «новостники». Пятый телеканал Санкт-Петербурга тем же вечером рассказал о самом интересном, что удивило их корреспондента.

Тема Союзного государства действительно стала лейтмотивом пресс-конференции. Александр Лукашенко не только вспомнил, как с Борисом Ельциным создавал Союз Беларуси и России, но и дал оценку нынешнему состоянию интеграции, а также поделился ожиданиями.

Александр Лукашенко: «Сегодня мои устремления основаны на устремлении белорусского народа. Я благодарен руководству России за понимание. Сейчас у нас нет границ. Таможенные и пограничные процедуры вынесены на ту советскую границу, у нас не только общая экономика, но и внешняя политика. У нас единая оборона. Недостатки – ожидания людей мы не удовлетворили. Это от недопонимания того, что хотим достичь. Мы в своё время предлагали радикально – принять конституционный акт. Нам вместо этого предложили единую валюту. Единый эмиссионный центр».

Леонид Тимофеев, редактор международного отдела газеты «Трибуна», вернулся в Москву уже из шестого по счёту пресс-тура. Говорит, что не отказывается от этих поездок никогда. И не только потому, что заметками из Беларуси можно смело закрыть план заданий на месяц. Каждое место – новые впечатления, новая информация, а значит, повод для статьи. Только из Бреста за один день журналист сделал три материала: рассказал о Брестской крепости, познакомил московского читателя с брестским губернатором и написал о самой, пожалуй, насущной для российских мегаполисов теме: о проблеме гипермаркетов вблизи больших городов. Именно белорусское решение этого вопроса (от расположения крупных магазинов до подъездов и парковок около них) – возможно, хороший вариант и для Москвы.

Леонид Тимофеев, редактор международного отдела газеты «Трибуна»: «Когда что-то появляется о Беларуси, всегда это вызывает интерес, я бы даже сказал, повод для споров и обсуждения. Вольно или невольно люди сравнивают то, что они видят вокруг, то, что у нас здесь, в России, и у наших соседей в Беларуси».

Впрочем, самый объёмный материал был посвящён пресс-конференции Лукашенко. Газета «Трибуна» входит в медиахолдинг «Газпрома», а потому журналиста интересовали вопросы белорусско-российского сотрудничества в углеводородной сфере. В статье, её Тимофеев так и назвал «Миф о дешёвом газе», автор пытался развеять стойкий стереотип о том, что Россия кормит Беларусь, поставляя ей газ по заниженным ценам. Доводы Президента Беларуси, уверен журналист, были убедительны.

К слову, эту статью коллеги Леонида Тимофеева признали лучшим материалом еженедельного номера.

Леонид Тимофеев, редактор международного отдела газеты «Трибуна»: «Это один из лучших материалов номера. Критерии какие? Во-первых, он написан журналистом, который принимал участие в этом событии, во-вторых, наверное, моим коллегам понравилось, как я изложил то, что увидел, то, что услышал. Знаете, материалы всегда вызывают интерес не только здесь, на этаже в редакции, но и у наших читателей».

Сейчас Леонид Тимофеев работает над статьёй о белорусском Центре трансплантации органов и тканей. Эта структура создана всего несколько лет назад, но сегодня по количеству пересадок органов Беларусь лидирует среди стран СНГ: в прошлом году проведена 241 операция. И не только белорусам, хотя граждане нашей страны имеют приоритет. В Беларусь приезжают из ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас, например, в Минске после трансплантации печени проходит реабилитацию бывший глава Моссада Меир Даган. Кстати, в пятницу президент Израиля в телефонном разговоре поблагодарил Президента Беларуси за медицинскую помощь Дагану, а Александр Лукашенко пригласил Шимона Переса посетить Беларусь. И визит, вероятно, в скором времени может состояться.

Скорость принятия решений – от постановки проблемы до воплощения в жизнь – важна не только в трансплантологии. Это один из основных акцентов всей жизни Беларуси, на который гости обращали внимание.

Галина Паламарчук, главный редактор телевизионно-издательского комплекса «Ореол-ТВ» (Ленинградская область): «Мне нравится, что у вас быстро делается всё».

Ещё одно наблюдение российских журналистов – из стран СНГ такие пресс-туры проводит только Беларусь. Впрочем, этот опыт в будущем намерен перенять и Казахстан, наш партнёр по Таможенному союзу. О развитии объединения Беларуси, России и Казахстана журналисты также спросили Президента. Были и вопросы о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Экономика, политика, отношения с Россией и Евросоюзом – всё это так называемые тяжёлые темы интервью. Направления, требующие серьёзного анализа, Президент разбавил заявлениями, которые просто просятся в заголовки. В частности, рассуждая о приватизации в Беларуси (тема это сама по себе ёмкая и непростая), Глава государства привёл яркий пример неприменимости принципа всеобщей распродажи госсобственности. Оказывается, за покупку главного актива страны – «Беларуськалия» – Лукашенко предлагали баснословную взятку в $5 миллиардов.

Ещё одна черта государственной политики (и дело в национальном характере) – в Беларуси не принято выставлять напоказ достаток и роскошь. Явление, которое в России стало раздражителем общества. Вот почему Лукашенко, который, как все знают, вышел из народа, не ездит на Maybach, хотя такая машина и есть в государственном гараже. Подарили.

Главная задача таких пресс-туров (организаторы её не скрывают) – помочь рассказать о жизни в соседней, территориально и ментально, но почему-то далёкой в плане новостей стране. Не секрет, что крупные федеральные средства массовой информации не любят или не стремятся говорить о Беларуси, если нет, конечно, скандального и громкого повода. От региональных журналистов (а в пресс-туре были представлены все федеральные округа России – от Калининграда до Северного Кавказа и Дальнего Востока) ожидают даже не позитива, хотя он приятен, а объективности и правды – пожалуй, главных критериев журналистской профессии в целом.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram