Пособия по уходу за ребёнком возрастут в полтора раза

Об этом сообщили в Министерстве труда и соцзащиты. Суммы выплат собираются привязать не к прожиточному минимуму, как это происходит сейчас, а к средней заработной плате по стране.
 
Это не единственное новшество. Изменят и подход к начислению пособий матерям-одиночкам. Сейчас женщина, воспитывающая ребёнка одна, первые полтора года получает надбавку 75% от бюджета прожиточного минимума, а в последующие полтора года – 40%. Надбавки отменят, но пособия при этом возрастут.
 
Марианна Щёткина, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Размер величины пособия не уменьшается, он просто становится одинаковым, но вместе с тем любая женщина, в том числе мама, которая воспитывает ребёнка одна, имеет право на получение адресной социальной помощи, как ежемесячной, так и единовременной, в зависимости от ситуации в данной семье. И, кроме того, это ещё и те условия, которые прописаны в виде социального пакета по коллективным договорам. Они на самом деле достаточно значительны для работающих мам».
 
Эта мера направлена на укрепление института брака. Ведь некоторые пары не регистрируют свои отношения только для того, чтобы получать повышенное пособие. Ожидается, что новые нормы заработают с будущего года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram