Кто позаботится об одиноких пенсионерах? «Сезонное» жильё идёт на помощь

Забота о пожилых людях и пенсионерах остаётся неизменным приоритетом государственной социальной политики. Эта работа на местах идёт уже давно. И сейчас важно не оставить без внимания всех, кто в нём нуждается.

Процедуры, прогулки, пятиразовое питание и даже тихий час. Санаторий – не иначе. Если бы не вывеска «Васильевка», дом-интернат Гомельского района. Впрочем, действительно, раньше здесь работал профсоюзный пансионат, теперь систему номеров и лечебный корпус передали пенсионерам.

Людмила Бражинская, старшая медсестра дома-интерната для ветеранов войны, труда и инвалидов «Васильевка»: «С утра они получают медикаменты, в течение дня активно лечатся в лечебном корпусе. Получают физиопроцедуры: теплолечение, электрофизиолечение, массаж, подводный массаж. Лечебной физкультурой, индивидуальной физкультурой заняты целый день».

Большинству здесь, как они сами говорят, чуть за 60. У каждого своя история. Громким голосом – «не осталось родных» или почти шёпотом – «дети привезли». Работники добавляют – «сдали». Или вот Лидия Бамбурова, геолог с многолетним стажем. Приехала сюда сама. Сын работает в Сибири, а ей просто скучно одной дома.

Лидия Бамбурова, пенсионер: «У меня со всеми хорошие отношения, нас 135. Я занимаюсь рукоделием, много читаю, у нас хорошая библиотека».

У стариков удерживают часть пенсии за содержание, но большую часть расходов в таких домах берёт на себя государство. К примеру, всё популярней становится услуга так называемого сезонного жилья. Это отделения круглосуточного пребывания, в народе их прозвали «зимовками». В Гомельской области таких уже 8. Одинокие пенсионеры приходят сюда именно перезимовать, провести время в тёплой компании, а весной вернуться к своим огородам. Такая форма становится всё популярнее. Работа государства в этом направлении всё активнее.

Но самый популярный вид помощи для одиноких пенсионеров – это социальные работники. Помочь по хозяйству, принести продукты, приготовить еду, постирать. В Гомельской области они обслуживают 14 тысяч пенсионеров. Работает 300 так называемых мини-центров «шаговой доступности».

Пётр Савицкий, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома: «Если человек меняет свою жизненную ситуацию – это стресс, а для пожилого человека – двойной стресс. Поэтому наша задача – продлить жизнь человека дома. И это тенденция не только в нашей республике, это мировая тенденция».

Те, кто работает с пенсионерами, уверены: одиноким людям обязательно надо давать ещё и дополнительные стимулы к жизни. В регионе нестандартно подходят к этому вопросу: массовые зарядки для пожилых в городском парке, тренажёрные залы в районных соццентрах. Первая в СНГ международная газета «Пенсия Плюс» появилась именно на юге Беларуси. На её страницах ведут переписку пенсионеры Беларуси, России, Украины и Казахстана. Создавая свою социальную сеть.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram