89 картин Марка Шагала привезли в Минск из иерусалимского музея

Шедевры нашего всемирно известного земляка доставили в Беларусь. 89 работ (живописных и графических) – из коллекции иерусалимского Музея Израиля. Груз – бесценный. Сумма страховки некоторых экспонатов – несколько миллионов долларов.
Шедевры нашего всемирно известного земляка доставили в Беларусь. 89 работ (живописных и графических) – из коллекции иерусалимского Музея Израиля. Груз – бесценный. Сумма страховки некоторых экспонатов – несколько миллионов долларов.

Правда, стоимость выставки организаторы – министерство культуры и Национальный художественный – не разглашают. Говорят, это не главное.

Два дня и две ночи к нам ехал Шагал. Путь художника на Родину: самолётом в Германию, оттуда грузовиком в Беларусь. До столицы «Жизнь и любовь» (название выставки) – с вооружённой охраной. Семь ящиков, и на каждом штамп – «Особо ценный».

Момент, когда «лишние» покидают пристройку музея. Девятьсот килограммов (общий вес шедевров) разгружают вручную. Холсты и рисунки «летящего художника» поднимают на лифте к пространству в триста метров.

Светлана Прокопьева, куратор выставки «Марк Шагал: жизнь и любовь»: «Пришлось пожертвовать основной экспозицией зала западноевропейского искусства. И в ближайшие три месяца именно там разместиться экспозиция произведений Марка Шагала из Музея Израиля. Был разработан дизайн-проект выставки. Итоговая экспозиция – это результат работы с живыми произведениями».

Но прежде сутки акклиматизации. И дело даже не в Шаббате (в Израиле суббота – выходной). Таковы условия проката. 89 работ (живописных и графических) должны привыкнуть. Что же ожидаем? Афиша выставки (точнее, её проект): акварель «Влюблённые». В полёте – Марк и Вава (вторая супруга художника). Пятьдесят пятый год.

Ронит Сорек, куратор Департамента графики и рисунков Музея Израиля: «Шагал лично приветствовал создание нашего музея. Бывая в Иерусалиме, не проходил мимо, дарил свои работы. Немало графических листов мы получили и от его дочери Иды. А также меценатов со всего мира. Сейчас в коллекции почти триста шедевров. Особо ценные – рисунки и гравюры к книгам «Моя жизнь», «Горящие огни», «Мёртвые души».

«Автопортрет с улыбкой». Таким Шагал был девяносто лет назад. Мастер только-только простился с Родиной. И в БССР о нём забыли. До независимости. Мол, не наш, буржуазный. Да и авангардная «Прогулка» нарушала неспешный ход соцреализма.

В Национальном художественном Шагала открывают и на первом, и на втором этажах. Чего никогда не было. А начинают знакомство с вечных «Влюблённых» – единственной живописной работы Мастера, которая отныне в Беларуси.

В фонды нашего музея Шагал пришагал лишь в нынешнем году. Две акватинты – подарок одного банка. Сейчас «Крестный путь» и «Видение апокалипсиса» на выставке «Художники Парижской школы из Беларуси». Кстати, именно в «городе любви» Мойша Сегал стал тем самым всемирно признанным Марком.

В музее «Цветы» Шагала распустятся уже завтра. Эксперты проверят сохранность, затем «подписанное» примерят к стенам. Доступной публике великая «Жизнь и любовь» станет первого ноября.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram