65 лет исполняется Гродненскому областному драмтеатру

65 лет исполняется Гродненскому областному драмтеатру
65 лет назад, 20 октября 1947 года, был открыт Гродненский областной драматический театр, сообщает БЕЛТА.
 
В сентябре 1947 года в Гродно переехала труппа Бобруйского областного русского драматического театра, а уже 20 октября, когда город ещё лежал в руинах, спектаклем «Правда хорошо, а счастье лучше» Александра Островского возвестил о своем открытии драматический театр. В 2011 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь коллективу Гродненского областного драматического театра за высокие достижения в области театрального искусства и значительный вклад в развитие национальной культуры было присвоено почётное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».
 
Гродненскому областному драматическому театру очень повезло, ведь при его зарождении стоял крупный театральный деятель, мастер сценического искусства, талантливый режиссёр Николай Александрович Ковязин, который руководил театром до 1950 года. Вышколенная им труппа играла репертуар самого высокого уровня. В нелёгкие послевоенные годы зрители заряжались жизнерадостностью и оптимизмом благодаря постановкам Николая Ковязина и изобретательно оформленным спектаклям художника Оскара Марикса. Николай Ковязин постоянно обновлял труппу, приглашая молодых актёров из московских театральных вузов, студии МХАТ и театрального училища имени Щукина.
 
Трудно перечислить все спектакли, поставленные на гродненской сцене за 65 лет. Но как бы время ни вносило свои коррективы, основное направление, заданное на долгие годы Ковязиным, — современная и классическая драматургия на актуальные темы — в репертуаре театра осталось незыблемым. В остальном театр менялся, как меняется мир. В его зеркале отражалась эпоха. Органично сочетались постановки отечественной и мировой классики, современной российской драматургии.
 
В 70-е годы прошедшего столетия на сцене появились спектакли «Франциск Скорина» Петрашкевича, «Нестерка» Вольского. Визитной карточкой театра стала историческая драма «Князь Новогрудский» Прокопчика и Кальченко. Успехом у зрителей пользуются спектакли по пьесам белорусских драматургов «Рогнеда и Владимир», «Черная панна» Алексея Дударева, «Пьемонтский зверь» Андрея Курейчика, «Муж для поэтессы» Елены Поповой. Ежегодно в репертуаре театра появляются новые спектакли по пьесам классической драматургии, современных зарубежных и белорусских авторов с учётом разнообразных зрительских вкусов.
 
Популярностью пользуются также спектакли приглашенных режиссеров Рида Талипова, Владимира Савицкого, Геннадия Мушперта, Александра Глотова, Кирилла Поцелуева, а также спектакли современных белорусских драматургов в постановке Олега Жюгжды. Ныне в репертуаре театре находятся спектакли «Прымакі» и «Раскіданае гняздо» Янки Купалы, «Сымон-музыка» Якуба Коласа, «Уловки любви» Лопе де Веги, «Полет над гнездом кукушки» Дейла Вассермана, а также спектакли для детей «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена, «Золотой цыплёнок» Владимира Орлова, «Айболит и Бармалей» Вадима Коростылёва и другие.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram