Откровенный спектакль о Мерилин Монро показали в рамках «ТЕАRТА»

Спектакль о персоне Мерилин Монро культового польского режиссёра Кристиана Люпы показали в Минске в рамках Международного форума театрального искусства «TEART».

Польские актёры в образах уже девятый час. Два спектакля сразу – компенсация столичным театралам за долгое ожидание. Первый показ скандальной постановки по афишам был ещё вчера. Но накануне дирекция форума попросила публику покинуть зал. Главная героиня опоздала к началу пьесы.

Вход в зал – через служебный, проход – сквозь закулисье. Наконец зритель в зале. Точнее, на сцене. Амфитеатр на 250 зрителей – сборный.

Мариуш Гуглас, технический директор театра им. Густава Холоубка: «В нашем случае форма амфитеатром очень важна. Ведь большая часть действия спектакля происходит на столе. А из классического зала зритель увидел бы только то, что под ним».

Роль Мерилин Монро играет актриса Сандра Коженяк, которая и внешне, и в привычках очень похожа на ушедшую актрису. Сандра запоздала из Варшавы на сутки: не проспала, а не могла найти паспорт.

Катажина Фигура, актриса театра им. Густава Холоубка: «Чтобы понять Мерилин, нужно создать её в себе, пропустить через сердце».

Спектакль «Персона. Мерилин» – это три неизвестных, три последних дня из жизни секс-символа. Постановка Люпы – по страницам звёздного дневника. Усталая, пьяная, обнажённая, кинодива лежит посреди стола…

Владислав Ковальский, актёр театра им. Густава Холоубка: «Монро можно было помочь, вылечить, но она была эгоистка, зависела от своего образа. Люпа же – это феномен, который не поддаётся никакому влиянию. Это явление внекультурное».

Польская постановка – это полусон, во время которого Монро в окружении подушек мечтает о Грушеньке Достоевского – серьёзной роли, которую так и не сыграет. Люпа ломает стереотипы. И ставит свою «Персону» в Париже.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram