Фельдшеры Новогрудского района будут ездить к пациентам на скутерах

Сельские фельдшеры в Новогрудском районе станут более мобильными. Здесь пошли на эксперимент и укомплектовали ФАПы скутерами.

Фельдшера Валентину Чуб пациенты называют сельской скорой помощью. ФАП находится в небольшой деревне, да и сама Валентина – местная. Утром ведёт приём на рабочем месте, а после обеда выезжает по вызовам. 400 пациентов, 4 деревни. И если раньше, как правило, обходить его приходилось пешком, то теперь у Валентины Николаевны есть альтернатива.

Валентина Чуб, заведующая Бенинским фельдшерско-акушерским пунктом, Новогрудский район: «Когда ходила пешком, когда ездила не велосипеде. В сложных и экстренных случаях обращалась на участок и просила скорую. Доктор всегда шла на встречу. Теперь с помощью скутера буду стараться всё успевать сама».

Моторизировать сельских медиков – идея Новогрудских властей. Признаются: опасались, что фельдшеры – а в основном это женщины – не освоят технику вождения скутера. Тем более что ездить придётся не только по ровному асфальту.

Шлем, через плечо сумка с медикаментами – спустя 15 минут фельдшер уже готов на дому оказать помощь пациенту. Люди такую мобильность оценили: порадовались и за себя, и за медиков.

Одновременно в Новогрудском районе решили обновить и автопарк. Машины скорой помощи уже не оправдывают название службы: старые, часто выходят из строя. Успеть на таких на экстренный вызов (например, на удалённый хутор) – проблема.

Александр Нестерович, заведующий отделением скорой помощи Новогрудской центральной районной больницы: «Учитывая нашу гористую местность и зимние условия, и машины нужны полноприводные. Наши скорые уже выработали свой моторесурс – они 2007 года, а машины скорой помощи положены только на 3 года».

Местные власти проблему с техникой обещают решить в скором времени. Процесс уже пошёл.

Сергей Фолюк, заместитель председателя Новогрудского райисполкома: «Идею поддержали промышленные предприятия города, сельхозорганизации и малый бизнес. На сегодняшний день куплено 2 новых автомобиля скорой помощи. До конца года купим ещё один автомобиль».

Эксперимент с транспортом для фельдшеров уже признан успешным. Скутеры купят для всех 24 ФАПов – пока техника есть только в двух. К слову, и в райцентре медики не прочь пересесть на такой вид транспорта. Новогрудские власти обнадёжили: подсчитаем, подкопим – купим.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram