Президент принял участие в заседании первой сессии Совета Республики пятого созыва

Первая сессия Совета Республики пятого созыва приступила к работе. В заседании принял участие Президент. На этот раз сенаторы собрались не только в новом составе, но и в новом здании.

Верхняя палата Парламента переехала в корпус, который прежде занимала Национальная библиотека Беларуси. Это задание хоть и новое, но с богатой историей. Его построили в 1932 году для Государственной библиотеки БССР. Памятник эпохи конструктивизма входит в список историко-культурных ценностей Беларуси. Это одно из немногих знаний, уцелевших в Минске после Великой Отечественной войны. По сей день исторический памятник можно найти в кошельке каждого белоруса. Это один из символов национальной валюты, изображённый на 10-рублёвой купюре. После переезда Национальной библиотеки в 2006 году здание хотели снести, а на его месте построить новое, внешне идентичное прежнему. В итоге памятник решили не сносить, а модернизировать.

Новое здание, новый состав и, конечно же, новый формат работы. По традиции обновлённый Совет Республики поздравил с избранием Глава государства и пожелал сенаторам успехов в их законотворческой деятельности.

Ещё до заседания Александру Лукашенко рассказали и показали, как изменилось здание после ремонта. Снаружи и внутри – эдакий новый конструктивизм: ничего лишнего, главное – функциональность. Кабинеты и залы заседаний оборудованы по последнему слову техники. Глава государства предложил использовать часть помещений, например, зал международных встреч, не только для деятельности Совета Республики, но и Палаты представителей. Особенно если речь идёт о встречах с зарубежными гостями. После небольшой экскурсии вместе с Президентом сенаторы приступили к работе.

По закону первую сессию начинает глава Центризбиркома. После соблюдения всех формальностей Лидия Ермошина передала слово Главе государства.

В новом пятом созыве 17 человек уже имеют опыт законотворческой деятельности. Для остальных сенаторское место – новый этап профессиональной деятельности. Оценивать эффективность законов будут высокопоставленные чиновники, экономисты, бизнесмены, юристы и учёные.

Совет Республики занимает важнейшее место в белорусской политической системе. По мнению Александра Лукашенко, это своеобразный «фильтр». Президент также напомнил, что основные цели законотворчества – это эффективная экономика и социальная политика. Пора двигаться вперёд и в развитии местного самоуправления. Условия для этого уже созданы. Ещё одно ключевое направление – межпарламентские международные контакты. Президент потребовал, чтобы работа сенаторов была на виду. Так, прислушиваться к общественному мнению и вести прямой диалог с людьми – это обязанность каждого сенатора.

После выступления Президента сенаторы рассмотрели организационные вопросы. Председателем Совета Республики был вновь избран Анатолий Рубинов. Его заместителем стал Анатолий Русецкий. Также созданы 5 постоянных комиссий, выбраны их председатели. Не исключено, что процесс законотворчества сможет увидеть каждый. Александр Лукашенко предложил сделать задние Совета Республики доступным даже для зарубежных туристов. Как-никак есть что показать, да и за работой сенатора понаблюдать любопытно.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram