Семашко: Белорусы будут оплачивать 100% электроэнергии в 2016 году

Семашко: Белорусы будут оплачивать 100% электроэнергии в 2016 году
Правительство готовит реформу энергетической системы страны. Предполагается, что потребители будут возмещать полную стоимость тепла и электроэнергии. Об этом было заявлено на заседании Электроэнергетического совета СНГ.
 
Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «По электроэнергии сейчас уровень восполнения всего лишь 30%. По теплу – всего 17%, газу – 29%. Переход на полную оплату прописан в наших программных документах. Произойдёт это постепенно, к 2016 году. Это позволит энергетическому комплексу развиваться дальше».

Александр Озерец, министр энергетики Беларуси:
«Опережающими темпами идти повышение не будет: сначала повысится заработная плата, а уже потом будут вводиться дифференцированные тарифы. Если одна семья потребляет в месяц 300 кВт/ч, а вторая 1,5 тыс. кВт/ч, то социальные льготы вторая семья перебирает в 5 раз. При потреблении электрической энергии должно быть социальное равенство».

Реформа приблизит белорусскую энергосистему к моделям в других странах СНГ. Энергетический совет позволил сделать синхронной работу 8 из 11 национальных энергосистем стран Содружества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram