Развитие местного самоуправления в Беларуси необходимо активизировать

Развитие местного самоуправления в Беларуси необходимо активизировать
Об этом заявил Президент, выступая на заседании первой сессии Совета Республики пятого созыва.

Вновь избранные сенаторы приступили к работе на новом месте – переехали в здание, где прежде располагалась Национальная библиотека. Александру Лукашенко показали рабочие кабинеты и залы для совещаний. Затем Глава государства принял участие в заседании сессии. Президент пожелал сенаторам успехов в их деятельности и, в частности, предложил не забывать о международном сотрудничестве и работе в регионах.

Александр Лукашено: «Совет Республики занимает важнейшее место в политической системе нашего государства. Не секрет, что некоторые наши недоброжелатели называют Совет Республики лишним элементом или искусственной надстройкой в системе белорусской власти. Однако сама жизнь показала, что только действуя вместе, обе палаты создали эффективный Парламент, служащий народу и оберегающий стабильность, мир и спокойствие в обществе. Специфика и значение деятельности Совета Республики заключается в том, что он рассматривает проекты законов после их принятия Палатой представителей. Совет Республики выполняет роль своего рода политико-правового «фильтра», коллективного эксперта уже принятых депутатами законопроектов. Это исключительно важная функция. В Совете Республики находятся люди, неразрывно связанные с живым делом. Именно вы должны оценивать каждый законопроект не только с точки зрения юридической техники, а в целом по существу. Приоритетные направления законотворческой деятельности – эффективная экономика и социальная политика. Новому составу Парламента предстоит продолжить работу по ратификации международных договоров, заключённых в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Важнейшее предназначение – ваша связь с регионами. Вы избраны депутатами местных Советов и именно поэтому особенно остро должны чувствовать то, как живут и развиваются области, районы, агрогородки, посёлки и деревни. В этой связи не могу не сказать о ключевой теме – о местном или территориальном самоуправлении. Думаю, нам пора здесь двинуться вперёд. Ситуация в стране уже давно стабильная и управляемая. Наше общество достаточно повзрослело для того, чтобы развиваться дальше, в том числе и в плане стимулирования, поддержки местной инициативы граждан. По сути местное самоуправление – это и есть основа демократии».

На заседании сенаторы приступили к рассмотрению организационных вопросов. В первую очередь они избрали председателя Совета Республики – свой пост сохранил Анатолий Рубинов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram