Эхо Декрета №18: в Беларуси усиливается тенденция возвращения детей в биологические семьи

От детских домов – к домам семейного типа. Такую тенденцию государство будет поддерживать и дальше. Об этом на недавней пресс-конференции российским журналистам заявил Президент. Позицию Главы государства активно поддерживают и местные власти.

Так сразу и не поверишь, что такая улыбчивая Валя – не родной ребенок. Всего год из своих двух она живёт в детском доме семейного типа. В привычной круговерти здесь и не разберешь, кто приёмный, а кто свой. Соотношение – 7:2, а отношение – по-матерински равное ко всем.

Марина Бабуль: «Вот вы видите нашу большую семью. Да, кстати, пустая рамочка не просто так висит. У нас тогда не было Даши, но мы знали, что кто-то появится, поэтому специально оставили место для ещё одного члена семьи».

Такую форму семейного воспитания признают одной из самых перспективных. Полноценная семья забирает от 5 до 10 приёмных мальчишек и девчонок. Жилищный вопрос решает государство. Выделяет либо коттедж, либо спаренную квартиру. Таких домов уже около двух сотен. Больше тысячи детей обрели не просто приёмных родителей, а большую дружную семью с братьями и сёстрами.

О развитии такой системы воспитания – альтернативы привычным детским домам – говорил и Президент на пресс-конференции российским региональным журналистам. По мнению Александра Лукашенко, от нерадивых родителей детей всё равно нужно забирать, но в детских домах они воспитываться не должны.

Помощь детям в неблагополучных семьях предусматривает специальный президентский Декрет №18. По нему любому необразцовому родителю сначала пытаются помочь разные ведомства, а изъятие ребёнка из семьи – это крайний случай.

Елена Головнёва, главный специалист Управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Беларуси: «Родителей берут на особый контроль в органах внутренних дел. Применяются меры по их принудительному трудоустройству. То есть государство даёт им шанс осознать, что они плохо исполняют свои родительские обязанности».

Именно из-за таких родителей в нашей стране до сих пор работает 52 детских дома и интерната. Андрей в стенах этого минского детского дома едва ли не знаменитость. Прекрасно рисует, поделками обставляет все группы. Воспитатели в один голос твердят: он действительно одарённый ребенок. Только вот родителям, злоупотребляющим горячительными напитками, этого не объяснишь. А усыновление – это всё равно лотерея. Из 60 ребятишек даже этого детского дома везёт пока не всем.

Тамара Савченко, директор детского дома №6 г. Минска: «В этом году трое деток ушло в приёмную семью. На мальчика восстанавливает родительские права отец, который уже давно не пьёт, работает и возмещает деньги. Вообще тенденция возвращения детей в биологическую семью растёт. Благодаря Декрету №18 люди стали работать, перестали так злоупотреблять спиртными напитками. Естественно, и к детям интерес появился. В данный момент в суд подано ещё 3 иска на возвращение детей».

Возвращения к полноценному детству и маминой заботе ждёт ещё около 6 тысяч сирот. Пока они живут в интернатах. Теоретически семей и домов в Беларуси хватает на всех.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram