Спектакль к юбилею Тарковского состоялся в рамках форума «TEART»

Спектакль к юбилею Тарковского состоялся в рамках форума «TEART»

Спектакль «Одна летняя ночь в Швеции» столичная публика смотрела и слушала больше часа. Труппа Русского театра Эстонии рассказала на сцене Республиканского театра белорусской драматургии радиоисторию.

Зрителей приглашают в зал по-балтийски: под шум моря и крик чаек. В Минск приехал Русский театр Эстонии, в котором в 70-ых служил Тарковский. В театре вспоминают о Тарковском не как об актёре, а как о кинорежиссёре.

Леонид Шевцов, народный артист Эстонской ССР: «Мы сначала беспокоились: в спектакле нет никакой «развлекаловки», там спор на уровне идеологических соображений. Но, тем не менее, зал слушал, затаив дыхание, и благодарил в конце».

Автор текста «Одной летней ночи» – Эдвард Юсефсон – любимец Бергмана, актёр последнего «Жертвоприношения» Тарковского. Правда, писал Эдвард Юсефсон радиоверсию, а успех пришёл сценический. День первой репетиции стал последним для драматурга.

С самолёта – на спектакль. Режиссёр-постановщик «Одной летней ночи» – Ильмар Таска – театральная, да и кинематографическая величина. Он работал с Поланским, продюсировал церемонию «Оскар».

Постановка «Одна летняя ночь в Швеции» – одна из последних для белорусского «TEARTа». Международному форуму театрального искусства осталось ещё два спектакля – и занавес.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram