В силовых структурах Беларуси начался перевод связи с аналоговой на «цифру»

Средства связи нового поколения получат силовые структуры Беларуси. Об этом стало известно 17 октября на открытии Центра по модернизации аппаратуры военного назначения.

Вооружённые Силы Беларуси переводят средства связи с аналогового на цифровой формат. Переход от устаревших к новым устройствам и электронным системам в армии взяли на себя связисты. Открытая лаборатория позволит переоснастить всё – от портативных радиостанций до передвижных мобильных комплексов.

Как правило, командно-штабные пункты связи базируются на тяжёлых грузовиках. Их ресурс ещё мало исчерпан, а вот «начинка» сильно устарела. В этом кузове всё аналоговое оборудование заменено на цифровые системы. И доступ внутрь ограничен – слишком секретные разработки.

Известно только, что фургоны уже распрощались с громоздкими ЭВМ и прочей аппаратурой ещё советских времен. Управлять комплексом может всего один оператор. Не прослушиваются, устойчивы к помехам, обладают качественным сигналом на дальних расстояниях – это оценка военных экспертов после применения аппаратуры на совместных учениях.

От солдата – к командиру, от робота – к крупной информационной базе. Концепция компьютеризации войск возникла ещё в начале 90-х. И к нынешнему времени уже на практике успела доказать: с новыми технологиями армия получит повышенную ударную мощность, мобильность и выносливость. А электронные устройства способны объединить действия всех силовых структур.

Геннадий Казаков, начальник управления связи Генерального штаба Вооружённых Сил Беларуси: «Переоснащение продлится несколько лет и будет проходить на базе одного из полков связи Вооружённых Сил Беларуси. Разработкой новых образцов вооружений и специального оборудования будут заниматься предприятия военно-промышленного комплекса».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram