Для ветеранов Правительства провели экскурсию по предприятиям Ивацевичского района

Для ветеранов Правительства провели экскурсию по предприятиям Ивацевичского района

Высокие чиновники в прошлом, а сейчас просто пенсионеры побывали в Ивацевичском районе и высказали своё мнение о переменах последних лет.

Четверть века истории – в лицах. В разные годы эти люди определяли политику, экономику и будущее Беларуси. На этот раз ветеранов Правительства пригласили проехать по предприятиям нескольких районов, чтобы увидеть и оценить перемены собственными глазами.

Большинству довелось работать на переломе эпох и становления новой экономики. По словам Вячеслава Кебича, современные производства – за пределами самых смелых планов начала 90-х.

Вячеслав Кебич, премьер-министр Беларуси в 1990-1994 гг.: «Мы о таком тогда даже не мечтали. Перед нами стояла задача сохранить страну, не дать ей развалиться. Мы привыкли, что всё, что у нас ни происходит, – всё плохо. А это неправильно – у нас много хорошего. И дай Бог, чтобы Россия и Украина, которые я хорошо знаю, были бы на нашем уровне».

Сергей Линг возглавлял Правительство в период определения пути развития сельского хозяйства. Выбор сделали в пользу крупнотоварного производства и механизации. Посетив новый кукурузокалибровочный завод, убедился, что тогда не ошиблись.

Сергей Линг, премьер-министр Беларуси в 1996-2000 гг.: «Когда мы говорим об экспорте сельского хозяйства в $5 млрд в 2012 году – это уже победа. И победа настоящая. Глубокое удовлетворение испытываешь, видя движение в том, что было когда-то заложено тобой».

Везде – от новой районной больницы до спиртзавода – чёткие вопросы руководителям. Бывшие руководители признаются, что и на пенсии следят за тем, как развивается экономика.

Альфонс Тишкевич, председатель Минского облисполкома в 1986-1994 гг.: «Импортозамещение по всем направлениям – это колоссальный успех. Работая в Совете Республики, я говорил, что лес – наше богатство. А мы к нему относились и до сих пор относимся не так, как должны. А ведь это главная сырьевая зона для нашей страны».

Пример перед глазами – новый завод по производству древесно-стружечной плиты. В данный момент он работает в режиме пуско-наладки. Специалисты просчитали: инвестиции в современное оборудование позволят экономить валюту в мебельном производстве.

На протяжении тура рядом с высокими гостями были и представители местной власти. И все критические замечания, а самое главное – опыт старшего поколения – обещали учесть в практической деятельности.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram