Бюрократы помешали бизнесмену построить придорожный комплекс

В Лиде частная фирма с зарубежными инвестициями добивается от местных чиновников выделения земли под строительство объекта придорожного сервиса. Для этого ей, правда, понадобилось около 2 лет и солидная сумма непредвиденных расходов. Что мешает эффективно развивать в стране бизнес?

Андрей Банцевич уверенной походкой обходит пока ещё не принадлежащие его фирме земельные владения. С декабря 2010 года, когда было создано частное предприятие и начались «бумажные войны», документов накопилось общим весом более 10 килограммов, а толку никакого. Бизнес не работает, а времени и денег потрачено уйма.

На участке почти в 3 га белорусская фирма с российскими инвестициями планирует построить целый придорожный комплекс с рестораном, гостиницей и даже прачечной. Настоящий рай для дальнобойщиков. И место выбрано не случайно – как раз вдоль республиканской трассы, где ничего подобного на расстоянии 100 километров в одну и другую сторону нет.

Развитие придорожного сервиса, по мнению предпринимателя, тормозят чиновники-бюрократы. Хотя на руках у бизнесмена есть решение райисполкома, датированное февралём 2011 года, в котором сказано выдать землю.

На приёме в местной администрации пришлось в очередной раз разложить бумаги. По словам нового председателя райисполкома, дела у малого бизнеса идут не так плохо. Только за год его работы количество бизнесменов в районе увеличилось в разы. Большинство инвесторов не пожалели, что пришли на белорусский рынок. Тем более, что сейчас экономическая ситуация в нашей стране внушает осторожный оптимизм. Различные экспертизы, сертификации, лицензирование могут сделать невыгодным любой перспективный проект.

В землеустроительной службе Гродненской области проблемы в данном случае не видят, объясняя причину длительного документооборота внезапно выросшими аппетитами инвестора.

После многочисленных обращений в различные инстанции дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки.

Хотя развитие малого бизнеса и является национальным приоритетом, этому процессу мешают сами государственные органы, причём часто вполне легально. Улучшить условия для ведения бизнеса можно, только избавившись от бюрократических барьеров. Но ослаблять контроль нужно осторожно, чтобы потом не пришлось отделять мух от котлет в каком-нибудь придорожном кафе.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram