Плановая проверка школьных столовых в Гродненской области может перерасти в уголовное дело

Уголовным делом может закончиться плановая проверка Госконтроля в Гродненской области. Во время рейда по школьным столовым инспекторы обнаружили недостачу продуктов.

Сотрудники Комитета государственного контроля учебный год начали одновременно со школьниками. Только занялись математикой не в классах, а в столовых. Проверяют количество, вес и качество того, чем кормят детей. В школу №1 в Островце контролёры приехали прямо во время обеда. Неожиданно для поваров, которые, как оказалось, успели припрятать часть фарша и аккуратно расфасовали по пакетам макароны, сахар и сухофрукты.

Что это за продукты, и как они оказались с личными вещами – не знаем, утверждают шеф-повар и работники столовой.

Специалисты Госконтроля быстро выяснили – курага выдана по документам три дня назад. Но в компот сухофрукты так не попали.

Виктор Млечко, начальник отдела образования Островецкого райисполкома: «Постоянно контролируем процесс организации питания, но, как видим, где-то дали слабину. К организации питания надо подходить ещё более жёстко. Потому что остаётся так называемый человеческий фактор».

10 тысяч рублей в день и более 200 тысяч в месяц – столько платят родители за питание своих детей в этой школе. По бумагам – денег хватает, чтобы еда была сытной и полезной. На деле – и вес не тот, и некоторые продукты не внушают доверия. Случай не единичный, говорят проверяющие.

Марина Скорб, главный специалист контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета государственного контроля Гродненской области: «Проверяли мы среднюю школу в городском посёлке Желудке, в городе Щучине. Так же установлены нарушения санитарных норм и правил и технология приготовления пищи, то есть нарушения повторяются».

Работу же этой школьной столовой (см. видео – прим. ред.) ещё весной приостановила санстанция. Пищеблок не соответствует санитарным нормам. Но ситуация безвыходная. Школа открылась в 1966 году. Посчитали: строительство нового здания обойдётся дешевле реконструкции.

Виктор Свилло, заместитель председателя Островецкого райисполкома: «Выходом воспользуемся таким. Будет построена первая школа. И детей из существующей школы планируем перевести туда. Школа будет достаточно ёмкая, современная, соответствовать всем требованиям, а судьбу этой школы будем решать последовательно».

Специалисты Комитета госконтроля продолжат проверку в Гродненской области. Прежде всего – школьные столовые и детские сады. Для нечистых на руку поваров учебный год может закончиться едва начавшись.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram