Картофель перестал быть главной едой в рационе белорусов

152

Что и как ели наши соотечественники последние 10 лет, обсудили ведущие диетологи. Меню среднестатистического белоруса нельзя назвать сбалансированным, отмечают специалисты.

Судя по опросам, треть граждан готовы экономить на еде, для сравнения – тратить меньше на спиртное согласны только 6% опрошенных. Диетологи говорят о необходимости разработки государственной политики в области здорового питания.

Элеонора Капитонова, начальник отдела питания Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси: «Офисные работники пренебрегающие обеденным перерывом и предпочитающие обедать на рабочем месте. Почти на 40% у них увеличивается риск образования тромбозов, то есть варикозного расширения вен. Казалось бы, заболевание, которое не имеет прямого отношения к питанию, но тем не менее…»

Есть и положительные изменения. К примеру, на столах белорусов вместо жирной свинины всё чаще появляется диетическая курица, не проходят хозяйки и мимо рыбы, но при необходимости готовить её 3 раза в неделю ограничиваются одним. Ну, а если 10 лет назад за год белорус съедал в среднем более ста килограммов картошки, сейчас в рационе её почти в два раза меньше – 61 килограмм. Но заменили картофель белорусы не менее тяжёлой пищей, отдав предпочтение макаронам.