Отопительный сезон без риска для жизни: МЧС проверяет противопожарную безопасность в деревнях

256

Деревенский сход с противопожарным уклоном. В начале отопительного сезона спасатели выявляют проблемные места на селе. А чтобы привлечь внимание людей – устраивают показательные выступления.

Водная завеса и пенная атака – на лужайке перед деревенским домом культуры в деревне Остромичи спасатели устроили целое представление. Подкрепление подтянули даже из областного центра.

Но самой большой забавой для детворы стала специальная техника для спасения людей с верхних этажей высотных зданий. Понятно, что в деревнях она вряд ли когда-нибудь понадобится – этажность не та, но так легче всего понять сложность задач, с которыми спасателям приходится сталкиваться в своей профессиональной деятельности.

После эффектной демонстрации участников сельского схода пригласили на серьёзный разговор. По статистике каждый восьмой пожар из десяти случается именно в деревнях. С начала года только в Кобринском районе произошёл 71 пожар, 5 человек погибли.

Чтобы предостеречь от беды, спасатели объехали всю округу. Ещё раз проверили состояние печей у пожилых сельчан, а также прошлись по адресам, куда уже не раз приезжала пожарная команда – от привычки курить в постели отучить тяжело. В отдалённых деревнях, говорят, внимание соседей часто оказывается спасительным.

Андрей Абрамчук, старший инспектор Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям: «Бабушки относятся к самым бдительным людям. Они всё видят и вовремя сообщают в МЧС. А от быстроты сообщения многое зависит».

Ещё один важный момент – научить людей правильному поведению при пожаре и тому, что нужно делать, если горит соседний дом. Понятно, прежде всего – звонить 101. Но пока спасатели едут, нужно и спящего разбудить, и первую помощь оказать.

Константин Шершунович, начальник Брестского областного управления: «В целом в области фиксируется снижение числа пожаров и людей, погибших на них».

Такие сходы односельчан хотят сделать доброй традицией. В планах спасателей – до зимы проехать по всей области. Не для галочки в отчётах, а чтобы прогнать из деревень призрак «красного петуха».