Первую Библию Франциска Скорины доставили в Несвиж

Первую Библию Франциска Скорины доставили в Несвиж
Духовная святыня восточных славян на восток Европы путешествует впервые. Почти пятьсот лет раритет хранится в немецком городе Гёрлиц. И только в Год книги, объявленный в Беларуси, ненадолго покинул родные стены.
 
Аника Эллен Шефер, атташе Посольства Германии в Беларуси: «Когда обсуждали места, где будет выставлена Библия, то Полоцк упоминали. Но мы всё-таки решили остановиться на Несвиже. Хотя бы потому, что в нынешнем году город – культурная столица Беларуси. Такая достойная рама для шедевра».
 
Святое «печатное слово» когда-то звучало под этими сводами. Гёрлицкая Библия – произведение Ренессанса – первый проект в возрождённой часовне Радзивиллов, католической. О тексте же Скорины идут споры до сих пор: то ли для православных, то ли для протестантов.
 
Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Где, как ни в часовне, недалеко от алтаря, показывать Библию. Это лучшее помещение для того, чтобы представить этот экспонат. Хотели привнести какой-то элемент аутентичности этой выставкой, поскольку собираемся в начале декабря пригласить сюда архибискупа Кондрусевича для того, чтобы освятить».
 
Катехизису, что и сегодня в руках печатника, – ровно четыреста пятьдесят лет. Издали книгу «…для простых людей языка русского» (кстати, первую на землях нынешней Беларуси) в Несвиже. Но, в отличие от экземпляров Библии Скорины, этого раритета в Беларуси нет. И ещё не видели.
 
В постоянной экспозиции замка Радзивиллов – свыше трёхсот фолиантов. Из последнего, купленного – томик с автографом князя Иеронима Флориана. Вышел экземпляр в 1730 году в Супрасли – белорусской святыне на территории современной Польши.
 
Алёна Фомченкова, начальник отдела Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Не каждый день, но мы планируем показывать нашим посетителям по нескольку страниц из книги. Насколько трепетно нужно относиться? Очень трепетно, конечно. Такой предмет, как Библия XVI века, требует охранной сигнализации, которая находится в витрине».
 
Единственная немецкая Библия Скорины в Несвиже – на десять дней. После духовная святыня восточных славян вернётся в Гёрлиц. Повторение турне, говорят в Посольстве Германии, возможно. Ведь культура – главный дипломат. И наши связи здесь крепки.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram