Вновь по следам «чупакабры»: удастся ли выявить неизвестного потрошителя?

Вновь по следам «чупакабры»: удастся ли выявить неизвестного потрошителя?
Пока милиция, охотники, добровольцы и, конечно, журналисты, ведут свой поиск существа, которое истребило практически всех домашних животных в посёлке Старобин Солигорского района, к расследованию этой нашумевшей истории подключились учёные.
 
В редакцию телеканала ОНТ обратилась специалист по диким животным из Минска. Галина Стаценко неоднократно была в экспедициях по Сибири и со стопроцентной уверенностью заявляет, что неизвестный зверь, терроризирующий жителей Старобина, – это росомаха. Животное полностью подходит под описание местных жителей. Росомаха обитает в северных широтах, встречается, как правило, только в тундровых и таёжных частях Европы, однако, как утверждают исследователи, ведёт кочевой образ жизни и вполне могла добраться до белорусских лесов.
 
Галина Стаценко, исследователь дикой природы: «Если это животное попадает на подворье, то уничтожает всё, что там есть. Это беда, если она пришла в село: пока не истребит – не успокоится. Животное очень хитрое, мощное, сильные лапы, забор его не остановит. Поймать его крайне сложно. Ещё зимой, когда следы на снегу, – вероятно, но сейчас фактически нереально. И людей она не боится. Сибиряки рассказывали, что были случаи, когда её встречали, она останавливалась и показывала свои зубы – смотрите, я опасна».
 
Росомаху зачисляют в ровесники к мамонту, и действительно, это одно из древнейших ныне живущих животных на земле. Зверь относится к семейству куньих, однако напоминает небольшого медведя и не только внешне. Она с лёгкостью расправляется с оленем или диким кабаном, а связываться с мохнатым хищником не рискуют даже волки. О силе и ловкости этого зверя сложены легенды. У коренного населения Кольского полуострова росомаха считается олицетворением тёмных сил. В первую очередь из-за того, что спасти от её атак домашних питомцев практически невозможно. На людей зверь, как правило, не нападает. Что касается событий в Старобине, документальных доказательств того, что там хозяйничает именно росомаха, пока нет. Ну а если вдруг они появятся, ждём ваших сообщений на нашем сайте ONT.BY или по телефону горячей линии 217-04-24.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram