А где же дровишки? С неожиданной проблемой в начале отопительного сезона столкнулись жители Могилёвской области

281
Отопительный сезон только начинается, но с ним поступают и первые жалобы. Специалисты Комитета государственного контроля Могилёвской области выслушали всех, в чьи дома тепло пока не дошло. Среди стандартных сетований на прохудившиеся батареи и неисправные котельные есть и нерядовые случаи.
 
Топить чаще ни печь, ни котёл у слесаря, подключающего к теплу дома Бобруйска, кроме своего, не получается. Нечем. И не потому, что нерадивый хозяин. Уголь, топливный брикет – давно наготове. Растопить бы их только дровами. А вот за ними – в очередь. Стал, уверяет Михаил, давным-давно.
 
Михаил Гринцевич, житель г. Бобруйска: «Март-апрель – так и стоим. Так и остаёмся 243-е. И говорят: подойдёт очередь – мы вам сообщим и привезём дрова. Сейчас уже ноябрь. Декабрь – привезёшь сырые дрова. Их надо порезать, поколоть, чтобы они высохли. Для этого нужно лето, тепло».
 
Тепло за деньги по Бобруйску и району, оказалось, развозят полным ходом – 10 тысячам очередников. И уже записывают желающих погреться – внимание – на следующий год. С сегодняшнего дня и до декабря. Вот и получается: хочешь принимать дрова в срок – заботься об этом загодя. По местным обычаям – фактически за год.
 
Таких же, как Михаил, обслуживать будут только после заблаговременных очередников – вплоть до 31 декабря.
 
Николай Криканов, директор Бобруйского филиала предприятия «Могилёвоблтопливо»: «У нас создаётся дополнительная очередь. Мы знаем людей, которые «проспали», их координаты. Люди отзваниваются, и в декабре они получат все, что хотят».
 
Хотелось бы тепла и в самом центре Могилёва. Только вот износ дома супругов Божковых, по оценкам экспертов, 60%. Что поделать? 1939 год постройки. Дефекты на стенах и крыше очевидны и специалистам. Гниль, трещины, прогибы. Пожароопасными признаны электропроводка и печь.
 
Проблемный дом находится на балансе могилёвской типографии. Средств на капитальный ремонт у неё просто нет. Всё, что поддаётся самостоятельному ремонту руками супругов, за их же счёт. А накануне отопительного сезона их ветхий сарай для дров и вовсе снесли.
 
Николай Божков, житель г. Могилёва: «Выходы: социальное жильё, снос этого дома или капитальный ремонт. Будем заготавливать дрова, ждать зимы».
 
Банально переждать зиму надеются и жильцы дома из Кировска. С их парадоксальной системой отопления – только в Госконтроль, не иначе.
 
Кирилл Дорошенко, заместитель начальника управления комитета Госконтроля Могилёвской области: «На горячую линию Госконтроля в этом году поступило в два раза больше жалоб по отопительному сезону. И настораживает «прохладное» отношение чиновников к нуждам людей. Ведь, как выяснилось, все эти люди ранее обращались со своими проблемами к коммунальщикам и в исполкомы».
 
Всего на горячую линию обратилось 70 жителей Могилёвской области. Но специалисты уверяют: выводы делать рано. Отопительный сезон только начинается. А потому через несколько дней горячие звонки примут вновь – от тех, у кого к тому времени так и не потеплеет.