Сколько белорусские меценаты перечислили за год на развитие культурных проектов страны?

Более миллиона долларов на искусство. Именно столько белорусские меценаты перечислили за год на развитие культурных проектов страны.

Тем, кто готов поддержать духовное материальным, свою благодарность выразил министр культуры. В одном из залов Большого театра собрались 30 представителей крупных компаний и предприятий, которые ежегодно оказывают финансовую поддержку как традиционным культурным событиям (таким как «Славянский базар в Витебске» или Международный кинофестиваль «Листопад»), так и проектам, которые появились именно благодаря меценатам. Так, в прошлом году впервые провели церемонию вручения театральной премии, а каждую зиму в Большом теперь устраивают Рождественский бал.

Павел Латушко, министр культуры Беларуси: «Вельмі важна, каб для бізнэса, для прадпрыемстваў было прэстыжна ўкладваць сродкі ў культуру, фактычна – гэта адзін з самых лепшых варыянтаў рэкламы сваёй уласнай дзейнасці. Калі бізнэс падтрымлівае культуру, я думаю, што ў адказ ён атрымлівае свае плюсы».

С прошлого года меценаты ощутили поддержку и на законодательном уровне. В силу вступил Указ о налогах и льготах для спонсоров сферы культуры, по которому часть прибыли предприятия-мецената не облагается налогом. Сейчас в Министерстве работают над созданием фондов в поддержку культуры, куда можно будет обратиться за помощью при организации новых культурных проектов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram