Австралиец Баумгартнер стал первым в мире человеком, преодолевшим скорость звука

Феликс Баумгартнер, австрийский парашютист-экстремал, совершил прыжок из стратосферы. Он стал первым в мире человеком, который, совершая свободное падение, преодолел скорость звука.

На высоту около 39 км Феликс поднялся в стратостате, наполненном гелием. Старт прыжку был дан с военной базы в американском штате Нью-Мексико в 8.30 по местному времени (это 18.30 по минскому). Через 2 часа 16 минут стратостат достиг высоты 39 км и Баумгартнер прыгнул. Свободное падение продолжалось 4 минуты 19 секунд. Скорость экстремал развил до 1100 км/час. В 21.19 по минскому времени Феликс Баумгартнер успешно приземлился. Для своего экстремального прыжка Баумгартнер был одет в специальный герметичный скафандр, похожий на те, что используют космонавты.

Позже австриец признался, что не заметил момент преодоления звукового барьера. «Я понятия не имею, преодолел ли я скорость звука, и если да, то когда», – сказал Баумгартнер.

После приземления, по словам Баумгартнера, у него словно «гора свалилась с плеч». Во время полёта он думал о том, как бы вернуться на землю живым. Ведь ему грозила возможная потеря сознания во время полёта, а костюм мог порваться из-за высокого давления, и тогда у него вскипела бы кровь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram