Сладкая жизнь

12 октября решение о ликвидации наблюдательных советов на фабриках «Спартак» и «Коммунарка» принял Президент Лукашенко. Произошло это после совещания по вопросу развития кондитерской отрасли.

Необходимость навести порядок в кондитерской отрасли назревала давно. Суть проста – эта сфера промышленности имеет стратегическое значение и должна приносить стране прибыль, а обществу пользу. Таково жёсткое и отнюдь не новое требование Президента. Использовать народное достояние для личного обогащения как минимум не допустимо. В случае с «Коммунаркой» и «Спартаком» вышло с точностью до наоборот. Приватизация предприятий в 90-х была, мягко говоря, примитивной. Раздали трудовому люду бумажки, а потом отдельные ушлые граждане их по дешёвке скупили. На требования закона мало кто обращал внимание. И вот, по решению суда, акции, купленные с нарушениями, сейчас переданы в распоряжение местных властей: Мингорисполкома и Гомельского облисполкома. Инвестор пожаловался Президенту.

Однако, по мнению правительства, жалоба лишена оснований, а решение власти – законно. Вместе с тем, наблюдательные советы предприятий исполнять решение суда отказались. Жирную точку в сладком деле пришлось ставить Президенту.

Вообще история с «Коммунаркой» и «Спартаком» – эдакий кондитерский детектив с заокеанским следом. В 90-х белорусский сладкий бизнес переживал не самые лучшие времена. Ухватить лакомый кусок стремились многие зарубежные бизнесмены. Благодаря жёсткой позиции Лукашенко, полностью продавать предприятия за бесценок не стали. Но небольшую часть акций всё-таки купил американский бизнесмен белорусского происхождения Марат Новиков. Кстати, на совещание с Президентом, несмотря на приглашение, заокеанский инвестор не приехал. Со временем Новиков увеличил свою долю до 54% на «Спартаке» и 34% на «Коммунарке». Акции скупались у акционеров – физических лиц. Однако юридическая загвоздка в том, что по указу Президента приоритетное право на покупку 25% акций предприятий пищевой отрасли принадлежит местной власти. Именно это законное право и восстановил суд.

Впрочем, незаконный захват контрольного пакета акций – это ещё далеко не всё. Хитрая схема поставок сырья позволяла инвестору выводить заработанные белорусами деньги за рубеж. Какао-бобы для изготовления шоколада предприятия покупали не на бирже, а через подконтрольную Новикову компанию-посредника. И делали это по завышенным ценам.

Сбыт белорусской продукции на основной российский рынок Новиков тоже организовал, что называется, под себя. В частности, «Коммунарка» подписала с подконтрольной зарубежному инвестору компанией «Белкондитер» договор, который запрещает ей в течение 25 лет работать с российскими заказчиками напрямую. Компания-посредник продает белорусскую продукцию иногда вдвое дороже закупочной цены. Такой вот бизнес, направленный не на развитие производства, расширение традиционного ассортимента, а на личное обогащение отдельных господ. Как говорится, кто успел – тот и съел. Конфетку. При этом директора предприятий не владеют ситуацией, либо делают вид.

Итак, в течение октября во всей кондитерской отрасли должен быть наведён порядок. Таково требование Президента. Что касается «Коммунарки» и «Спартака», то с учётом решения суда доля государства здесь составит соответственно 57% и 60%. В свою очередь глобальные перемены не должны отразиться на трудовых коллективах. Отрасль будет развиваться, а люди получать достойную зарплату. Что же касается инвесторов, в том числе и зарубежных, то Беларусь по-прежнему готова сотрудничать с теми, кто действует в рамках закона и заботится не только о своей личной выгоде, но и об интересах общества. Наведение порядка – это не «охота на ведьм», и ущемлять законные интересы бизнеса государство не намерено. Если же чья-то выгода и будет задета, то, значит, она была получена незаконным путем. Для тех же, кто ведёт честный бизнес, а таких примеров в стране предостаточно, все двери, как и прежде, открыты.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram