Последний звонок

Последний звонок

На будущей неделе к своим обязанностям приступят недавно избранные депутаты и сенаторы 5 созыва. А 11 октября своё заключительное заседание – совместное – провели Совет Республики и Палата представителей 4 созыва. Причём на заседание пришёл и Президент.

В холле Национального парламента непривычно шумно. На заключительное совместное заседание обеих палат пришли не только депутаты и сенаторы, но и правительство, глава Нацбанка и Президент Беларуси. Чтобы дать не только оценку нынешним, но и напутствие будущим парламентариям. Депутаты 4 созыва прошли серьёзную школу испытаний. Писать законы народным избранникам пришлось в непростых условиях. Страна преодолела последствия мировых финансовых потрясений, и в этом, по мнению Лукашенко, немалая заслуга законодателей. За 4 года депутаты приняли более 400 законопроектов. В том числе такие важные, как Жилищный кодекс, Кодекс об образовании, доработана и особая часть Налогового кодекса, долгое время пылившаяся в правительстве. Целый пакет документов принят и в сфере здравоохранения – закон о вспомогательных репродуктивных технологиях, профилактика социально-опасных заболеваний и масса поправок, касающихся защиты семьи и детей.

Депутаты помогли расшевелить бюрократическую машину. Принятый закон об обращениях граждан и юридических лиц стал для некоторых чиновников своеобразным дамокловым мечом – и им пришлось повернуться лицом к людским проблемам. Правда, как отметил Президент, некоторые народные избранники сами пренебрегали избирателями. Лукашенко призвал к открытости, более того, посоветовал парламентариям не боятся выносить спорные вопросы на всеобщее обозрение. И обсуждение. Но без популизма и лишнего шума. Закон истерики не терпит, и принимать его нужно с холодной головой.

Зашёл вопрос и о самой избирательной системе. Сейчас в стране действует мажоритарный принцип, когда избиратель голосует за конкретного кандидата от своего округа. Но уже несколько лет в Беларуси говорят о возможном переходе на смешанный вариант избирательного процесса. Добавить к традиционному волеизъявлению голосование по партийным спискам. Правда, о многих политических партиях, об их лидерах и тем более программах белорусы сегодня едва ли знают, чтобы сделать свой выбор. А партии едва ли способны отстаивать свою позицию и нести полную ответственность перед своим электоратом.

Оценивая прошедшие парламентские выборы, Лукашенко отметил, что люди поддержали в основном тех кандидатов, которые выступали за продолжение нынешнего социально-экономического курса. Новоизбранным депутатам Президент посоветовал максимально использовать опыт предшественников. Тем более что за советом далеко ходить не придётся. 21 парламентарий 4 созыва продолжит работать и в пятом. Среди новоизбранных депутатов – государственные управленцы, врачи, учёные, промышленники, военные. Моложе 30 лет нет никого. Большинство – беспартийные.

Правда, те, кто не прошёл, но баллотировался от оппозиционных партий, которые, как известно, вообще сняли своих кандидатов за неделю до основного дня голосования, уже успели покритиковать новый состав. Впрочем, если предоставить Овальный зал непрошедшим кандидатам-партийцам и вычеркнуть из них так называемых депутатов от власти, то Парламент выглядел бы так: 15 безработных (им, понятное дело, хоть какое-то рабочее место не помешает), 16 пенсионеров и ещё несколько представителей весьма нужных, но не очень связанных с законотворческой деятельностью профессий – председатель гаражного кооператива, старший охранник гипермаркета, рабочий-станочник, сисадмин, арматурщик и автор российского издательства. Они, конечно, тоже из народа, но не стоит забывать, что от депутатов избиратель ждёт не яркого шоу, а качественных работающих законов.

Прощаясь с парламентариями, Александр Лукашенко признался, что опыт государственной деятельности бывших депутатов, которые не прошли в 5 созыв, стране пригодится. А потому пообещал помочь с трудоустройством. Но и депутатов попросил не уходить в тень. Впрочем, многие из них продолжат участвовать в законотворчестве, но уже в новых интеграционных объединениях – том же Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Некоторые вернутся к своей прежней профессии. Например, Владимир Зданович, который депутатом был последние три созыва – а это 12 лет. Он автор Образовательного кодекса, первого подобного документа не только в Содружестве, но и в Европе, а также десятков законопроектов в области культуры, искусства и белорусского кино.

Галина Полянская из Овального зала парламента уходит тоже с чувством выполненного долга. За 4 года комиссия по жилищной политике и строительству разработала, а коллеги поддержали более 40 законопроектов. Самый известный – Жилищный кодекс. Его не только бурно обсуждали парламентарии, но и обычные люди. Так что документ получил народную экспертизу и заработает уже с весны будущего года.

Виталий Бусько и ещё 20 депутатов лишь на время покидают Овальный зал. Они снова получили поддержку большинства избирателей и продолжат работу в парламенте. Чем займётся в парламенте 5 созыва, депутат уже знает. Вместе с комиссией по международным вопросам он уже принял около 80 документов, заложив основу для создания Таможенного союза и Единого экономического пространства. В ближайшие 4 года предстоит их дополнить новыми законами уже для старта Евразийского союза.

Первое заседание Палаты представителей 5 созыва состоится 18 октября. Совет Республики соберётся на первое заседание 19 октября. Так что у переизбранных есть время передохнуть, экс-депутатам – сдать свои кабинеты, а их приемникам набраться сил и терпения перед четырёхлетним «марафоном». Главная задача парламентариев на это время – обеспечить Беларуси место в списке наиболее развитых стран мира. От новых депутатов страна ждёт и законов нового поколения.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram