Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прилетел в Минск и встретился с Президентом Беларуси

Патриарх прибыл с опозданием в несколько часов. Вылет лайнера с главой Русской православной церкви на борту задержали из-за плотного тумана (минский аэропорт утром не принимал рейсы). Из-за этого несколько изменилась и программа пребывания.
 
Уже неделю блоггеры называют эту встречу «событием большой значимости». Для Патриарха Кирилла нынешний визит в Беларусь – второй с момента интронизации. То есть чиноположения в предстоятели общей Русской Православной Церкви.
 
Утром колонны прихожан из регионов страны устремились на Запад столицы. В Покровском храме, убранном по протоколу патриаршего визита цветами, ожидалось богослужение, особо торжественное. Но под колокольный звон сообщили: вот-вот к нам приедет… владыка Филарет.
 
Встречать Патриаршего Экзарха вышли шестнадцать архиереев. Благословив каждого, Филарет бодро (насколько позволяют годы) проследовал в храм. Облачившись в праздничные одежды, Владыка обратился к пастве. Оградив тем самым от домыслов и пересудов.
 
К слову, Филарет лично пригласил Патриарха. Повод: четырёхсотлетие явления Крупецкой иконы Божьей Матери. Именно на этом месте в девяностых (годах церковного возрождения) вырос Покровский храм. Поклонившись святыне, верующие поспешили на Восток Минска. Без пробок, несмотря на высокий, почти президентский, уровень визита.
 
«Дождались! Солнца и Патриарха», – разнеслась молва. У подножия храма Всех святых Первосвященник открыл памятник. Образ в бронзе пятнадцатого Главы Русской Православной Церкви создавали по трём тысячам изображений. Алексий Второй бывал в Беларуси шесть раз и всегда очень тепло отзывался об этих поездках.
 
Покидать приход Патриарх не спешил. Святейший Кирилл зажёг свечу в память о всех невинно убиенных на нашей земле. В подземной крипте Храма, доступ в которую с Главой РПЦ получили немногие. Событие сакральное.
 
В октябре в Москве представили первый том «Собраний трудов» Патриарха Кирилла. Это период его служения с 2009 по 2011 годы. И уже ясно – во второй части найдётся место мгновениям и нынешнего визита.
 
Из Храма Всех Святых Патриарх Московский и всея Руси направился на встречу к Президенту Беларуси. Как заявил Александр Лукашенко, «православие – это фундаментальный камень духовности белорусского народа». За значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружественных отношений, единство народов Беларуси и России Глава государства наградил Патриарха Кирилла орденом Дружбы народов.
 
Александр Лукашенко принял Патриарха в одной из своих резиденций. Президент подчеркнул, что Беларусь успешно развивает сотрудничество с Русской православной церковью. И Патриарх Кирилл – верный и надёжный друг Беларуси. Это не раз подтверждалось в самых непростых ситуациях. В нашей стране сложился гармоничный союз светской и духовной власти, которые вместе трудятся на благо Отечества. И Русская Православная церковь не раз оказывала содействие белорусам в благих делах.
 
Его святейшество Патриарх Кирилл выразил надежду, что диалог между Россией и Беларусью будет и впредь столь же дружеским, как сейчас. Русская православная церковь признаёт и уважает суверенитет и права каждой нации и ратует за духовное единение братских народов. Александр Лукашенко поблагодарил Патриарха за добрые слова в адрес белорусского народа и поздравил с великим праздником Покрова Пресвятой Богородицы, пожелав здоровья, долголетия, успехов и Божьей помощи во всех начинаниях.
 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram