«TEART» в «Огне»: постановка-хаос представляет новую программу Международного форума

«TEART» в «Огне»: постановка-хаос представляет новую программу Международного форума

Четыре дня в Беларуси – лучшие спектакли российской «Золотой маски». Знаменитого фестиваля-премии, где даже «Ничья длится мгновение».

«Да будет свет!» – гласит Ветхий Завет. «Зажги мой огонь!» – провозгласил Джим Моррисон, эдакий мессия поколения поп-арт. Свои идеи поэт и артист проповедовал исключительно на энтузиазме. На нём (энтузиазме) держится и нынешний спектакль.

«Зажигать» труппа московского Театра.DOC начала ещё у трапа самолёта. Затем – обед без перерыва. И – о, сцена! Те, кому до сорока, даже репетицию превратили в спектакль.

Акустику Театра белорусской драматургии (признался режиссёр) явно недооценили. Фанерные декорации выдавали... без купюр. «Зажги мой огонь» – этюды из жизни «икон» эпохи драйва, рок-н-ролла…

Белая «царица блюза» Джоплин, гитарист Хендрикс, фронтмен Моррисон – трио шестидесятых. А заглядывают в душу героев масскульта шесть актёров. И лишних здесь нет.

Юрий Муравицкий, режиссёр: «Зритель может предъявлять претензии, когда то, что происходит на сцене, на что-то претендует. И эта претензия неоправданная. У нас нет никаких претензий. Актёры выходят и начинают играть».

Талгат Баталов, актёр: «Это же не байопис. И не биографический спектакль. Это спектакль о нас. Курт Кобейн говорил: «Рано вспыхнуть и быстро сгореть – это очень круто».

Правда, интерес к «Огню» не гаснет уж больше года. И не только из-за фамилии Баталова в афише. Этюды обкатали в России и странах Балтии. Эксперимент молодого театра (десять лет) отметили высшей театральной премией.

Тамара Арапова, руководитель отдела театрального фестиваля «Золотая маска» (Россия): «Из огромного количества спектаклей, которые номинируются и получают «Золотую маску», мы должны выбрать 2-3-5. Уже второй раз мы делаем такой проект в Беларуси. Мне кажется, в этом году получилось очень интересно».

Сразу после «Огня» на сцене «TEARTа» взойдёт звезда, чья «Ничья длится мгновенье». Нелли Уварова сыграет страницы романа почти неизвестного у нас литовского писателя. ОНТ – информационный партнёр главного театрального события года в Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram