Выставка «Тайны инквизиции», скандально закрытая накануне в Тюмени, открылась в Кричеве

Выставка «Тайны инквизиции» могилевчанина Сергея Нурматова – не для слабонервных. Очень уж реалистично выглядят экспонаты – точные копии орудий пыток эпохи Средневековья.

В одном из российских городов эта выставка накануне вызвала настоящий скандал и по предписанию прокуратуры была закрыта. Маски для пыток, «стул ведьмы», «улыбка смерти»… От одних названий экспонатов выставки под названием «Тайны инквизиции» становится жутко. А после пояснений экскурсовода и вовсе понимаешь: это зрелище – не для слабонервных.

Точные копии приспособлений для пыток, которые практиковала инквизиция в Западной Европе, изготовил могилевчанин Сергей Нурматов. Вообще-то мастер специализируется на реконструкции рыцарских доспехов. Но и тёмная страница Средневековья – инквизиция – посчитал он, тоже интересна любителям истории. И даже поучительна: до какой жестокости может дойти человек, прикрываясь благими идеями.

Сергей Нурматов, автор выставки: «Все маски изготовлены на смертные грехи: ересь, блуд, чревоугодие… Есть маски для блудниц, а также просто пояса верности – для семей, которые не хотят нарушать обет».

Накануне в Тюмени выставка могилевчанина вызвала настоящий скандал. По предписанию тюменской прокуратуры выставку пришлось закрыть, а директора музея привлекли к административной ответственности. Поводом стали жалобы городских общественных организаций, в том числе религиозного толка. На их взгляд, демонстрация орудий пыток пропагандирует насилие и жестокость, оскорбляет чувства верующих. Но закрытие выставки вызвало у многих бурю возмущения – от полемики в СМИ до пикета на городской площади с требованием возобновить выставку.

Сергей Нурматов, автор выставки: «В тюменском музее меня обвинили в том, что я несу чуть ли ни зло. Но моя цель – это история. Эта выставка не затрагивает никакие религиозные чувства. К примеру, в те времена была маска вепря, которую одевали обжорам, и я её показываю. Однако самих обжор не осуждаю».

В Кричеве скандальную выставку ждали с нетерпением. Желающие окунуться в «Тайны инквизиции» экскурсовода слушают, затаив дыхание. По мнению сотрудников кричевского музея, эта выставка, возможно, у кого-то из посетителей вызовет желание больше узнать о Средневековье и пойти в библиотеку или книжный магазин. А учителя местных школ уже заявили о намерении проводить здесь экскурсии для своих учеников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram