В Таможенном союзе отменены пошлины на химические вещества для производства пестицидов

В Таможенном союзе отменены пошлины на химические вещества для производства пестицидов
Такое решение принято на совете Евразийской экономической комиссии в Минске.

В Беларусь прибыла российская делегация, а с Казахстаном организовали видео-мост. На повестке было 10 вопросов, в том числе и пошлины на ввозимые химические вещества.

Андрей Слепнёв, член Коллегии Евразийской экономической комиссии по торговле: «Ставка обнулена, это существенным образом может удешевить производство пестицидов, которые будут производить в Беларуси, России и Казахстане. Мы надеемся, что таким образом химическая промышленность Таможенного союза получит дополнительные возможности для конкуренции».

В связи со вступлением России во Всемирную Торговую Организацию на заседании обсуждали и таможенные пошлины на автомобили. Отдельным пунктом стал экспорт БелАЗов. Утилизационный сбор на белорусские карьерные самосвалы решили отменить. Их пропишут, как отдельный вид техники, которая не используется в транспортном движении. Впервые Беларусь, Россия и Казахстан обсудили ставки на сельхозтехнику. Не исключено, что на неё введут утилизационный сбор.

Сергей Сидорский, член Коллегии Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному комплексу: «На сельскохозяйственную технику по годам есть определённое снижение таможенных пошлин. Дано поручение главами государств, чтобы эти вопросы проработали в Комиссии и в ближайшее время внесли на рассмотрение. Возможно, это будет такой же утилизационный сбор или другая матрица, чтобы не нарушать условий, которые подписали наши партнёры, Россия при вступлении в ВТО».

Что же касается автомобилей, ввозимых гражданами, то они не будут облагаться налогами за утилизацию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram