Возгорание автобусов в Могилёве: причина – короткое замыкание?

Возгорание автобусов в Могилёве: причина – короткое замыкание?

Крупный пожар в могилёвском автопарке – 9 автобусов сгорели. Предварительная причина – короткое замыкание проводки в одной из машин. Проверкой занимается Следственный комитет.

В могилёвском автобусном парке №1 в данный момент работает оперативно-следственная группа. Приблизительно в 4 утра перед самым выездом автобусов на маршрут на стоянке парка загорелись 9 машин.

Оксана Солоненко, официальный представитель управления Следственного комитета по Могилёвской области: «Проводится проверка, в ходе которой будет назначена экспертиза, которая позволит установить причину пожара. Предварительная причина – короткое замыкание в одном из автобусов. Загорелся автобус, стоявший посередине. Сторожа увидели горение, пытались самостоятельно его потушить, но у них ничего не получилось. Они вызвали пожарных, но к их прибытию пламенем было охвачено уже 9 автобусов».

Экспертам ещё предстоит дать оценку оперативности действий сотрудников автопарка в экстремальной ситуации. И самое главное – выяснить, были ли соблюдены все требования пожарной безопасности.

Водители автобусов на камеру говорить о ЧП в автопарке отказались. Но в разговоре за кадром рассказали, что проводка – слабое место МАЗовских автобусов. Замыкало и в движении, но водители сами справлялись с возгоранием. Подобный случай произошёл в июне в гродненском автопарке. Тогда в результате короткого замыкания проводки одной из машин от огня пострадали 4 автобуса. В могилёвском автопарке ещё подсчитывают ущерб. Но отмечают, что он мог быть гораздо большим. Ведь на стоянке в ряд стояли около полусотни автобусов.

Виктор Лазаренко, директор автопарка №1 г. Могилева: «С учётом восстановления пострадавших автобусов, материальный ущерб составит около Br300 млн. К счастью, ни один топливный бак не взорвался. Горели шины, внутренняя обшивка. Автобусы будут закупаться в этом году – 15 машин. Конечно, те машины ещё могли работать. Загорелись автобусы 2010 года».

Несмотря на ЧП в автобусном парке, перебоев с городским транспортом в Могилёве не случилось – на маршруты вышел дополнительный транспорт.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram