Стратегические предприятия будут всегда находиться под государственным контролем. Об этом 12 октября заявил Президент Беларуси на совещании по вопросам развития кондитерской отрасли.
Александр Лукашенко поручил чиновникам окончательно разобраться с распределением долей собственности между государством и частными владельцами ряда предприятий. Там, где приватизация была проведена с нарушением закона, необходимо вернуть государству контрольный пакет.
Стратегические отрасли промышленности, в том числе и кондитерская сфера, должны приносить прибыль обществу. Это жёсткое требование Президента. Что же касается инвесторов, в том числе и зарубежных, то Беларусь по-прежнему готова сотрудничать с теми, кто действует в рамках закона, и заботиться не только о своей личной выгоде, но и об интересах общества и государства. Наведение порядка вовсе не означает ущемления чьих-то интересов. Если чья-то выгода и будет задета, то, значит, эта выгода была получена незаконным путём. Что же касается тех, кто ведёт честный бизнес, то для них, как и прежде, все двери открыты. И таких примеров в стране предостаточно.
«Коммунарку» Александр Лукашенко посещает не впервые. В своё время благодаря волевому решению Президента «сладкий» бизнес не был продан за бесценок иностранцам. Внешне предприятие выглядит неплохо: у сотрудников достойная зарплата (средняя за июль составила более Br7 млн), появились новые производственные линии.
Впрочем, от блеска упаковки качество начинки не зависит. Это касается не только конфет, но и бизнеса в целом. Несмотря на специфику отрасли и, казалось бы, «сладкое» начало, диалог Президента с чиновниками оказался далеко не самым сладким. Ситуация в отрасли оставляет желать лучшего.
Уже в самом начале совещания Глава государства дал понять, что беседа будет жёсткой и предметной. Накануне Президент детально изучил ситуацию как на «Коммунарке», так и на «Спартаке». Ситуация сложная. Темпы развития предприятий под руководством их наблюдательных советов Александра Лукашенко не удовлетворяют. Поэтому Президент их ликвидировал.
Чтобы понять сложившуюся ситуацию, нужно знать её предысторию. Зарубежный инвестор, который в своё время получил возможность работать в Беларуси, со временем захватил около 30% кондитерской отрасли. Внешне ситуация на предприятиях выглядит неплохо: люди получают неплохие деньги, но глобально предприятие теряло львиную долю прибыли. Фактически деньги, заработанные белорусами, выводились за рубеж. Дело дошло до суда, который признал, что инвестор действовал незаконно. В обход законодательства он пытался захватить контрольный пакет акций предприятия. Сам зарубежный бизнесмен с обвинением не согласился и пожаловался Главе государства, мол, чиновники мешают развиваться его бизнесу.
Кстати, сам инвестор живёт в США. Несмотря на полученное приглашение, на совещание он не приехал. Что же касается планов Правительства по развитию отрасли, они весьма масштабны: к концу пятилетки серьёзно потеснить конкурентов внутри страны, увеличить экспорт, выйти на нулевое сальдо внешней торговли и расширить ассортимент. И в этом смысле правительство не устраивают темпы развития «Коммунарки». Успехов, что называется, кот наплакал. В основе торговой стратегии главы предприятия не столько современные подходы, сколько стремление использовать административный ресурс.
Уступают импорту наши конфеты и по цене. Производитель утверждает, что у нас, мол, всё на 100% натуральное. Госконтроль считает, что в цену заложена слишком высокая рентабельность. По мнению Президента, высокая цена не проблема, если есть покупатель, готовый платить за качество. Вот только об этом качестве нужно говорить отнюдь не на совещаниях.
По словам директора предприятия, мешает развитию предприятия и то, что «Белкоопсоюз» якобы отдаёт предпочтение импорту и не идёт навстречу отечественным поставщикам. Торговля с таким обвинением не согласна.
На совещании сложилось впечатление, что директор предприятия либо слабо владеет ситуацией, либо делает вид, что не владеет ей. Например, как оказалось, какао-бобы здесь закупали намного дороже их биржевой цены.
Казалось бы, сырьё – это и без того 60-70% себестоимости, так зачем делать продукцию ещё дороже? Всё дело в том, что компания-поставщик принадлежит тому же самому заокеанскому инвестору, что и часть самой фабрики. Но и это ещё далеко не всё. Полностью подмял под себя инвестор и сбыт белорусской продукции на основной для предприятия российский рынок. Договоры, запрещающие работать напрямую с заказчиками, заключены на 25 лет. Более того, компания-посредник продаёт продукцию иногда вдвое дороже закупочной цены.
В целом, что касается отрасли, Президент поставил задачу в течение месяца навести полный порядок. Однако глобальные перемены не должны отразиться на трудовых коллективах предприятий. Отрасль будет развиваться. О том, каковы будущие приоритеты и стратегия дальнейшего развития, чиновники рассказали людям сразу же после совещания с Президентом.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram