Президент ликвидирует наблюдательные советы фабрик «Коммунарка» и «Спартак»

Такие радикальные решения принял Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития кондитерской отрасли. Перед заявлением Президент посетил фабрику «Коммунарка».

На предприятии недавно запустили две новые линии по выпуску вафельных и сбивных конфет. За последнее время в обновление производства вложено около $18 млн. Президента также интересовали перспективы развития гомельской фабрики «Спартак». Сегодня главные игроки на рынке сладостей стараются не конкурировать, а дополнять друг друга. На совещании Президент сразу обозначил острые темы: у Александра Лукашенко есть вопросы к кондитерам по экспорту (сальдо торговли пока отрицательное), а также по созданию товаропроводящих сетей на внешних рынках. Отдельная тема, она стала самой громкой, – распределение долей собственности между государством и частными владельцами в кондитерском секторе. По этому поводу в последнее время было много слухов. Первое решение Главы государства – ликвидировать наблюдательные советы на «Коммунарке» и «Спартаке».

Александр Лукашенко: «Чиновники, вместо того чтобы помогать, хотят продать фабрики, учитывая личный интерес. Хотел бы, чтобы мне пояснили, что это за чиновники, которые хотели продать «Спартак» и «Коммунарку», учитывая личные интересы. Я поручал серьёзнейшим образом проанализировать всё, что происходило на этих предприятиях, начиная с советских времён: как они приватизировались, к кому они попали в руки, как оценивались – и принять решение в суде. Суд принял решение. Решение суда не исполнил кто? Наблюдательные советы. С завтрашнего дня наблюдательные советы ликвидировать. Решения суда безоговорочно должны выполняться, а потом вы имеете право их обжаловать.

«Коммунарка», «Спартак» и аналогичные предприятия – это народные предприятия, это предприятия для детей. Этим всё сказано. Сколько бы ни стоили наши кондитерские изделия, отец и мать всё равно для ребёнка их купят. А значит, это стратегические предприятия, они будут всегда, как предприятия по производству молока, мяса, обуви, одежды. Встаёт вопрос: зачем же надо было в своё время их приватизировать, поделить? Ладно, 15-20 лет назад была иная политика, сформированная к тому, чтобы всё раздать. Раздали пенсионерам, физическим лицам, работникам предприятий, оценили по минимуму. А потом дельцы наши, соседних и далёких государств, образно говоря, за бутылку скупили эти акции и стали хозяевами предприятий. Вот к чему привела подобная приватизация, и почему я всегда очень аккуратно и осторожно к ней отношусь».

Александр Лукашенко поручил подобрать новые места работы для генеральных директоров «Коммунарки» и «Спартака». На их место должны прийти новые управленцы, которые не будут зависеть от «заокеанских» интересов. Президент поручил навести порядок в целом в кондитерской отрасли.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram