«Тема дня»: Пятый созыв

Депутаты Парламента 4-го созыва «выдохнули» – их работа фактически завершена: 4-летний срок закончен, бюджет принят, встреча с Президентом состоялась, итоги подведены. Какой он, состав 5-го созыва?

Депутаты Парламента 4-го созыва «выдохнули» – их работа фактически завершена: 4-летний срок закончен, бюджет принят, встреча с Президентом состоялась, итоги подведены. Какой он, состав 5-го созыва?

Депутатов белорусы выбрали чуть больше 2 недель назад в соответствии с законом и без серьёзных нареканий со стороны международных наблюдателей. Из прошлого созыва в Парламенте осталось около 20% депутатов. Все остальные – совершенно новые люди. Большинство из них – государственные управленцы, врачи, учёные, промышленники, военные. Из них чуть больше четверти женщин. Из 120 человек нет ни одного парламентария младше 30 лет. Большинство депутатов – беспартийные. Новый состав, который ещё не приступил к работе, уже успели покритиковать те, кто просто не прошёл. Эта избирательная кампания была очень лояльна к кандидатам, поэтому на депутатские места подавали документы все кому не лень. Особенно отличились партийные списки. По ним, если предоставить Овальный зал непрошедшим кандидатам-партийцам и вычеркнуть из них представителей власти, то Парламент будет выглядеть так: 15 неработающих, 16 пенсионеров и представители таких профессий, как председатель гаражного кооператива, старший охранник гипермаркета, станочник, сисадмин, арматурщик и автор российского издательства. Они все, бесспорно, представляют народ, но стоит помнить, чем всё-таки занимается белорусский Парламент. Это частично понятно даже из названия – Национальное собрание. Это такой «коллективный разум», разрабатывающий законопроекты. «Нижняя» палата – Палата представителей над ними непосредственно работает, «верхняя» – очень скрупулёзно анализирует, одобряя или отправляя на доработку. Натолкнуть депутатов на дельные мысли может ещё Правительство и сами граждане. В этом случае поддержать идею должны не менее 50 тысяч человек. И Парламент в этой цепочке – точка «переваривания», обсуждения и корректировки будущих законов. Поэтому к депутатам предъявляют достаточно высокие требования: они должны быть в первую очередь хорошими управленцами, которые смогут устранять проблемы не точечно, а в масштабах всей страны – законом.

Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «Они не должны строить дороги в конкретном месте или садики. Они должны так построить свою работу, чтобы законодательно по всей стране строилось нужное количество объектов. Депутатской неприкосновенности у них нет – им предоставляется только служебное жильё. Я сам был депутатом. И хотя перешёл работать в ЦИК, квартиру пришлось отдать».

Результат работы депутатов 4-го созыва – более 400 законов. К примеру, серьёзно обновили Жилищный кодекс, дав старт ипотеке, доработали Особенную часть Налогового кодекса, где прописали все условия получения льгот.

Юрий Царик, политолог: «Недооценка представительской функции – это очень неправильно, потому что депутаты общаются с населением своих округов, помогают в решении огромного количества проблем и играют очень существенную роль в обеспечении обратной связи между населением и властью. Часто говорят, что у нас мало дискуссий. Их немного потому, что они не выносятся на публику – серьёзная работа идёт в комиссии, там дискуссий хватает».

Но речь здесь, конечно, не о кулуарных дискуссиях, а о тех самых, как у некоторых соседей, – реальных, публичных спорах. Если обобщить, то, по мнению части политологов, отсутствие криков или драк в Парламенте – это одна из причин иногда недоработанных законопроектов. А нежелание будущих депутатов знакомиться с избирателями даже наблюдатели назвали одной из проблем недавней предвыборной агитации.

Из соседних стран самым «весёлым» в этом смысле Парламентом можно назвать украинский. Правда, такой плюрализм мнений иногда обходится очень дорого.

В белорусском Парламенте такой сценарий развития событий практически невозможен. В отличие от Украины, где существует смешанная избирательная система, в Парламент проходят отдельные кандидаты по партийным спискам. В Беларуси пока работает мажоритарный принцип, когда люди выбирают конкретного кандидата от своего округа.

На данный момент в Беларуси существует 15 зарегистрированных партий, только 2 из которых – аграрная и коммунистическая – прошли в нынешний Парламент.

Гость в студии – Татьяна Голубева, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси.

5-й созыв Парламента обновился практически на 80%. Что не меняется, так это ожидания. От нынешних депутатов, как и от прежних, ждали и ждут одного и того же – качественных законов. Неважно, с криками они будут приняты или в полной тишине.

Подписывайтесь на нас в Telegram